Не нарушают ли МРЭО закон, продавая кусочки пластика по драконовским ценам? Чем покупка автомобиля в кредит отличается от лизинга? Консультирует адвокат Игорь Юдин.

?В условиях кризиса очень многие банки прекратили кредитовать покупку автомобилей. Однако на автомобильном рынке по-прежнему предлагаются услуги по лизингу. При этом лизинг преподносится как альтернатива кредиту. Внешне всё действительно похоже на кредит – первый взнос, ежемесячные платежи… Странно, однако, почему кредитование захирело, а лизинговые схемы продолжают работать. Нет ли тут подвоха?
И.А. Стеценко

Подвох есть. Не вдаваясь в целый ряд существенных различий между лизингом и кредитом, подчеркну самое главное. При покупке автомобиля в кредит вы являетесь его собственником с момента подписания договора купли–продажи и уже как собственник передаете автомашину банку в залог для обеспечения исполнения ваших обязательств по кредитному договору. Заключая же договор лизинга, вы берете автомобиль в аренду – его собственником остается лизинговая компания. Право собственности перейдет к вам только после полного исполнения лизингового договора.
А вопрос о праве собственности будет иметь ключевое значение в случае ненадлежащего исполнения вами условий договора (например, при задержке очередного платежа). Забрать у владельца кредитную автомашину банку непросто. Чаще всего при элементарном сопротивлении владельца автомобиля банку приходится решать проблему в суде. Кроме того, владелец кредитной машины имеет свободу маневра: можно погасить кредит досрочно; можно договориться с банком о кредитных каникулах; можно решать вопрос о снижении процентной ставки и т. д. У арендатора автомобиля ситуация однозначная – при малейшем нарушении лизингового договора лизинговая компания как владелец транспортного средства просто его забирает. Технически сделать это несложно, т.к. второй комплект ключей всегда остается у компании. С правовой точки зрения они правы: лизинговый автомобиль их собственность. Кроме того, поскольку лизинг – разновидность аренды, человек, плативший по лизинговому договору, не имеет возможности вернуть свои деньги обратно. Он арендовал автомобиль и оплачивал арендные платежи, то есть за свои деньги уже потребил услугу. Фактически лизинговой компании даже выгодно, чтобы клиент нарушил условия договора. Автомобиль абсолютно законно у него заберут, а очень приличные деньги, оплаченные как первый взнос и ежемесячные платежи, не подлежат возврату.

?Недавно я переехал на другую улицу в том же городе. Обратился в МРЭО, чтобы изменить адрес в свидетельстве о регистрации автомобиля, а там меня буквально повергли в шок. Оказывается, нужно сделать экспертизу автомобиля (интересно, какая связь между номерами авто и адресом владельца?) и уплатить за новое свидетельство порядка семисот гривен… У меня в голове не укладывается, как может крохотный кусочек пластика стоить больше месячной пенсии многих наших граждан? Всё ли здесь законно?
Ганич Г.Н.

Изменение регистрационных данных автомобиля (в вашем случае изменение адреса владельца) влечет за собой выдачу нового свидетельства о его регистрации и формально является перерегистрацией. Соответственно выполняются операции, с ней связанные, в том числе осмотр транспортного средства с экспертизой подлинности номеров агрегатов.
Что касается стоимости нового свидетельства, то этот вопрос не относится к компетенции работников регистрационного подразделения ГАИ. В системе МВД Украины он решается централизованно соответствующими нормативными актами. Работник МРЭО в этой ситуации является обычным исполнителем, поэтому в его действиях нарушений закона нет.
От редакции. За последние годы странно подорожала и другая распространяемая через МРЭО спецпродукция – например, новый, пластиковый талон техосмотра в 50 раз дороже картонного!.. Мы рассчитываем, что МВД разъяснит нашим читателям механизм этого удивительного ценообразования.

Вопросы можете задавать по телефону 8(044) 238-85-85, по адресу: 04073, Киев, пер. Куреневский, 17г или по электронной почте: editor@uzr. ccom.ua