У поклонников Saab есть последний шанс стать обладателем новенького автомобиля уходящей в прошлое великой марки. Шведский аукционный дом KVD Auction выставил на торги последние 68 машин Saab, среди которых есть уникальные экземпляры.

Распродажа с молотка складских запасов — часть сделки по банкротству шведского автопроизводителя. Согласно объявлению аукционного дома, на торги выставлены новенькие модели, произведенные в 2012 году, и среди них несколько специальных версий, таких как кабриолет Saab 9-3 Independence Edition.

В случае с последним трудно не увидеть грустную иронию судьбы — этот автомобиль создавался концерном в 2011 году как символ первого года Saab во вновь обретенном статусе самостоятельного автопроизводителя. Планировалось выпустить серию из 366 экземпляров, но с конвейера успело сойти только 38 автомобилей, сделавшихся настоящей мечтой коллекционера и неплохим вложением капитала.

Помимо 9-3 Independence Edition на продажу выставлены 18 новых 9-5 Sport Combi, а также 29 экземпляров седанов 9-5, в том числе последний автомобиль, произведенный на заводе в Тролльхеттане.

«Saab всегда занимал уникальные позиции на международном автомобильном рынке, и многие клиенты находились с этим брендом в долговременных отношениях, оставаясь лояльными марке, — сказал управляющий аукционом KVD Пер Бломберг. — Мы ожидаем огромного всплеска интереса со стороны этих верных поклонников бренда — ведь теперь у них есть возможность приобрести последний автомобиль, произведенный SAAB Automobile AB».

На аукционе также будут представлены 10 из последних 700 построенных кроссоверов Saab 9-4X, в том числе шасси №1 для европейского рынка. Кроме того, лакомыми лотами, за которые развернется борьба коллекционеров, станут один из трех существующих Saab 9-3 Sport Combi в комплектации Sky Blue и 300-сильный Saab 9-5 Aero бывшего босса компании Виктора Мюллера.

Аукцион заканчивается 16 декабря.