Украина заинтересована в создании совместного предприятия между ОАО «АвтоЗАЗ» и китайской компанией Chery для производства автомобилей. Об этом сообщила премьер Юлия Тимошенко во время встречи с вице-премьером Госсовета Китайской народной республики Чжан Децзяном.

«Мы были бы довольны, если бы было создано совместное предприятие между «АвтоЗАЗом и китайской компанией Chery», — сказала она.

Децзян также сообщил, что Китай поддерживает расширение сотрудничества с Украиной в автомобилестроении.

Напомним, что сборка китайских автомобилей Chery на «ЗАЗе» уже ведется с 2006 года. Однако до сих пор предприятие выпускало китайские автомобили методом SKD. Этот проект был начат по инициативе украинской стороны и за счет отечественных инвесторов.

Очевидно, Юлия Тимошенко имела в виду проект о полномасштабном производстве Chery в Украине, включая сварку, покраску и сборку.

В то же время, китайская компания Chery уже несколько лет пытается отыскать страну для организации производства автомобилей для нужд Европы и стран СНГ. После неудачного опыта сотрудничества с российскими компаниями «Автотор» и «ТАГАЗ», эмиссары Chery отправились в Беларусь и Прибалтику. Там с радостью приняли китайских инвесторов и пообещали всячески способствовать появлению производства китайских авто.

В то же время, Украина, казалось, имея неплохие стартовые позиции для привлечения инвестиций, утрачивала последнюю возможность для привлечения инвесторов. На днях еще один китайский производитель Great Wall объявил о намерении строить завод в Болгарии.

Между тем ЗАЗ и Chery могли бы сотрудничать не только в производстве авто, но и в моторостроении. Украинский завод давно нуждается в новом моторном производстве. У китайской компании есть уже современные моторы поколения Acteco, созданные в сотрудничестве с европейскими специалистами. У ЗАЗа даже были попытки ставить мотор Chery на Lanos, но этот проект пока не получил распостранения, в силу отсутствия стратегического решения.

В любом случае, заявление Тимошенко о заинтересованности привлечь инвестора в украинское автомобилестроение — это первая прагматичная попытка украинского политика реально заинтересовать автомобилестроительные компании прийти в Украину.