«Ауди-Q7» вроде бы совсем молодой автомобиль, хотя его дебют состоялся осенью 2005 года. Середина жизни модели – обычное время рестайлинга; с его результатами ознакомился Анатолий Фомин. Фото автора и «Ауди».

Как будто бы ничего не изменилось. Весна в Баварии все так же тепла и знаменита переменчивой погодой, «Ауди-Q7» с восьмицилиндровым дизелем стоит на той же площадке напротив офиса в аэропорту Мюнхена. Только теперь он обновленный, а я на несколько лет старше…

Знаки отличия

Светодиоды нынче в моде: экономичные и надежные источники света позволяют дизайнерам проявлять безудержную фантазию – и при этом соответствовать всем требованиям стандартов. В новом Q7 добавились П-образные окантовки фар из белых светодиодов, выполняющие роль дневного света. В самих фарах функций тоже прибавилось: помимо традиционного ближнего и дальнего света, боковой подсветки и освещения поворотов, появился так называемый магистральный свет – еще более узкий и дальнобойный пучок для освещения дороги на большой скорости.

Впрочем, это не стандартное оборудование, а пакет Adaptive Light. «Базовый» – малопригодное слово для описания «Ауди-Q7». Выбор дополнительного оборудования требует помощи грамотного консультанта, ведь даже количество мест в автомобиле может быть разным: пять, шесть или семь. Впрочем, фирма честно предупреждает, что третий ряд только для пассажиров не выше 1,6 м. Пожалуй, единственное, что нельзя выбрать, – вариант трансмиссии. Альтернативы шестиступенчатому гидромеханическому автомату с возможностью ручного переключения не предусмотрено.

Дизель или бензин?

Один и тот же тестовый маршрут, наполовину проходящий по автобану, наполовину по небольшим местным дорогам, мне удалось проехать на обеих восьмицилиндровых машинах. «Ауди-Q7» с бензиновым мотором 4,2 FSI расходовал 12,3 л/100 км, с дизелем того же объема – 10,3 л/100 км. В загородном цикле производитель заявляет 9,9 и 8,2 л/100 км соответственно. Впрочем, стандартный цикл никак не учитывает скорости выше 120 км/ч, а как удержаться от такого искушения на немецком автобане, имея под капотом 350 или 340 сил?! Еще одно значимое различие между бензиновым и дизельным «Ауди-Q7» – пневмоподвеска в базовой комплектации дизельного автомобиля.

Среди преимуществ пневматики не только комфорт и возможность регулировки дорожного просвета. Прижимая машину к дороге на больших скоростях, повышают устойчивость, снижают аэродинамическое сопротивление (на 9%, утверждает фирма, да еще добавляются лишние 4–6 км/ч максимальной скорости). Бензиновая машина по ощущениям более легкая и азартная в управлении, дизель же явно динамичнее в среднем диапазоне скоростей и намного «солиднее» в реакции на руль. А вот впечатление от керамических тормозов, установленных в качестве дополнительного оборудования, неоднозначное.

Конечно, мощные и неперегреваемые тормоза – это здорово, однако в холодном состоянии они демонстрируют весьма нестабильные свойства: поначалу вроде почти не работают, а нажмешь посильнее – хватают так, что срабатывает АBS! Время пролетело незаметно. Его хватило ровно на два круга по 142 км. Вполне достаточно, чтобы понять, которая из двух машин обладает более цельным характером, – разумеется, та, что с дизелем! При всех отличных способностях бензинового 4,2 FSI (даже в расходе топлива он проигрывает не так уж много!) на фоне уверенного соперника он выглядит взбалмошным. Это отличный мотор, но… полагаю, «Ауди-Q7» не его автомобиль!