Чемпионату мира по «Формуле-1» «придется ответить на ряд вопросов» по поводу справедливости и соответствии экологическим принципам, заявил президент Renault Карлос Гон во время интервью индийской редакции журнала Forbes. Полная версия интервью появится только в декабре, однако некоторые фразы уже появились в сети.

«Автогонки «Формула-1» — одно из наиболее известных зрелищ в мире, — сказал Гон. — Это ставит перед нами несколько проблем – насколько справедлив этот спорт, как совместить его с экологическими проблемами? Можем ли мы достичь нулевого выброса выхлопных газов благодаря его технологиям? Есть много вопросов к «Формуле-1″…»

Компания Renault пока не подтвердила свое участие в следующем сезоне «Формулы-1», и недавно Карлос Гон просил журналистов потерпеть с вопросами «несколько недель». Однако во время поездки в Индию он дал некоторые комментарии по этому вопросу.

«Я не думаю, что «Формула-1″ будет кому-то интересна, если она не сможет ответить на эти вопросы, — продолжил Гон. — Заметьте, за последний год три автопроизводителя покинули чемпионат – три всего за один год! Это значит, что есть немало вопросов, которые мы должны решить».

В то же время известный эксперт «Формулы-1» Джо Савар иронически прокомментировал слова президента Renault. «Видимо, говоря о справедливости Карлос Гон намекает, что в скандале с преднамеренной аварией Пике в 2008 году с ними обошлись несправедливо, — замечает Савар. — Однако в действительности Renault не была наказана за этот инцидент, наказание получил лишь руководитель команды Флавио Бриаторе».

«Кроме того, господин Гон забывает о том, как в 2008 году его команде, вопреки правилам, позволили доработать двигатель, чтобы сократить отставание от других команд, — продолжает Савар. — И я даже не буду говорить о ситуации 2007 года, когда FIA оставила без внимания информацию о шпионаже команды Renault против McLaren».

«Компании Renault следовало бы выпустить машину под названием «Гудини», раз им удалось выпутаться из всего этого,» — заключил эксперт.