Есть у психологов интересный метод, позволяющий заглянуть в подсознание: человеку называют какое-то слово, и он должен, не раздумывая, ответить другим словом. В конце ХХ века в нашей стране самым популярным ответом на «пробку» была бы «бутылка», а у женщин, возможно, «шампанское». Отоларингологи и их пациенты с большой вероятностью отвечали бы «ухо»… А какое слово приходит на ум сегодня по ассоциации с «пробкой»? Ну, конечно, «автомобиль»!

Пробки ломают ритм нашей жизни, заставляют опаздывать, нервничать, усиленно вдыхать газы… И это только начало: ведь продажи автомобилей вновь растут и будут расти еще быстрее. Для борьбы с пробками предложены десятки способов (сорок из них опубликованы на нашем сайте www.uzr.com.ua) и постоянно появляются новые. Автором свежей идеи стал руководитель московской школы звонарей: он предлагает оповещать водителей звоном колоколов о пробках и путях объезда. Уже и переговоры ведет с двадцатью храмами российской столицы…
Идея, конечно, красивая. Мне живо представляется, как отец Онуфрий, обозревая окрестности, оповещает. А что? Был же в старину в церквях специальный метельный звон, служивший маяком для сбившихся с дороги. Вот только метели, в отличие от пробок, возникали не каждый день.
У пробок, помимо роста автопарка, есть и другие причины. В интернет-форумах постоянно и справедливо клеймят плохую работу дорожников, ГАИ, градостроителей… Но крайне редко вспоминают о том, что заторы сплошь и рядом создают сами водители, не считаясь ни друг с другом, ни с Правилами. Обгоняем по встречке и тротуарам, выезжаем на занятый перекресток – словом, ведем себя как толпа, которая ломится в открытую дверь, хотя пройти в нее цивилизованно было бы быстрее и легче. Вот здесь церковь действительно могла бы помочь – вразумляющим словом, а не звоном.
А пока скажем спасибо интернет-проекту Яндекс. Пробки, который уже много лет помогает водителям ориентироваться в хаосе больших городов. Наш материал об этом читайте на странице 88.