Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», продажи АВТОВАЗа по итогам января не превысили 20 тысяч автомобилей — это худший показатель за все время кризиса и более чем на 40% меньше, чем в кризисном январе 2009 года.
По словам одного из источников «Ъ», близкого к предприятию, они составили около 17 тысяч авто, то есть падение продаж к январю 2009 года составило 41,5% (тогда было продано 29,1 тысяч машин).
Складские запасы АВТОВАЗа сейчас составляют 56,5 тысяч автомобилей, уточнил собеседник «Ъ». В пресс-службе АвтоВАЗа комментировать эти данные отказались, однако сказали изданию, что по «предварительным данным, в январе завод продал 20 тысяч автомобилей».
Как полагает газета, это означает, что завод столкнулся с вероятностью крупного кассового разрыва в тот момент, когда он ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации займов, а с правительством — о финансировании своей инвестпрограммы с французским концерном Renault.
Кассовый разрыв может увеличить потребность завода в финансировании, что поставит под вопрос выделение ему даже тех 38 млрд руб., которые он уже запросил.