На очередном этапе нашего углубленного знакомства с универсалом «Рено-Доккер» мы исследуем его вместительность | Производство Питешти, Румыния | В Украине с лета 2013 | От 218 915 грн | Автор Ярослав Московка | Фото Александра Редько и Сергея Торгалова

Такую машину, как «Доккер», покупают явно не для того, чтобы в гордом одиночестве (ну, или сладкой парочкой) ездить из дома на работу в офис и обратно. У кого-то стратегические замыслы направлены на вместительный салон, у кого-то – на громадный багажник, а третьим и вовсе подавай и того, и другого – и даже можно без хлеба. Поэтому разберемся, кого, чего и сколько «Доккер» горазд принять на свои мужественные плечи.

Сядем все!

Сдвижные задние двери «Доккера» необычайно удобны в стесненных городских условиях, особенно в загроможденных дворах и на стоянках супермаркетов. Пассажиры при всем желании нипочем не повредят борта соседних авто, да и входить-выходить в такие двери несравнимо удобней, чем в распашные. Вот только бы чуть полегче сделать сдвижной механизм: сдвинуть тяжелую створку хватит сил не у каждой девушки, не говоря уже о ребенке.

img_3485

За дверьми открывается мир простора и раздолья. Даже если сдвинуть передние кресла до конца назад, на втором ряду без проблем и жалоб разместится товарищ комплекции баскетболиста. Ширина дивана – без малого 1300 мм, так что и три богатыря окажутся не в обиде. Конечно, сесть им придется плотно, плечо к плечу, зато у каждого из них – свобода в ногах, даже у среднего пассажира, которому не мешает почти не выступающий тоннель пола. С такой посадкой и пару сотен километров пути одолеть нетрудно, особенно если компания дружная.

Живой объем

В чем, говорите, измеряют объем багажника – в литрах? Хорошо, ловим на слове. И заполним багажник не тарированными пенопластовыми блоками, а самыми что есть живыми литрами – большим аквариумом, причем вместе с его обитателями. «Доккер» с молодецкой удалью и аккуратно справился с доставкой необычного живого груза. Хотя спецоперация осложнилась еще и тем, что 150-литровый аквариум нужно было перевезти с одного конца столицы на другой – по нашим-то веселым дорогам. Часть воды, конечно, пришлось слить в ведра, дабы не расплескать, но мягкая подвеска машины здорово выручила: рыбки переселились на новое место обитания с максимальным комфортом. А уж о том, что немаленький аквариум и его тумба легко разместились в багажнике, наверное, можно и не упоминать.

img_3416

Добрую услугу оказал «Доккер» и при перевозке печатной продукции нашего издательского дома. Благодаря широким задним дверям, распахивающимся на 90 и 180 градусов (с надежной промежуточной фиксацией), и высокому потолку салона загружать машину просто и приятно. Пол багажника до самых передних сидений – абсолютно ровный, что позволяет не только грузить журналы пачками (а апельсины – бочками), но и с легкостью водрузить в кузов стандартную европалету со свежей прессой.

Приятных сновидений!

Несмотря на то, что повсюду появляется все больше отелей на любой вкус, они не становятся доступней – скорее, наоборот. Да и любителей «дикого отдыха» немало, причем необязательно с палатками – устроить уютное спальное место можно и в машине. Лет тридцать-сорок назад наши родители умудрялись соорудить ночлег в «горбатых» «запорожцах» – так что же тогда говорить о «Доккере», с его-то багажником! 1570 мм длины ровного пола от задних дверей до сложенных и откинутых вперед задних сидений – вполне себе кровать, причем двуспальная: романтику путешествий приятней разделить вдвоем!

Автомобиль на тест предоставлен компанией «Рено Украина».