Совместное предприятие Renault и Caterham по разработке общей спортивной модели будет ликвидировано, а проект отправится на полку до лучших времен.

Такие сведения публикует британский Autocar, ссылаясь на инсайдеров в обеих компаниях. По мнению журналистов, причиной разрыва является критическое несогласие сторон относительно внешности и технических характеристик будущей модели.

Официальные представители Renault и Caterham отказ от сотрудничества комментировать отказались. Напомним, впервые о сотрудничестве французского гиганта и британского производителя спорткаров стало известно в 2012 году, когда Renault представила сногсшибательный концепт Alpine A110-50 и заявила о намерении возродить марку Alpine. Для этого компании совместно выкупили завод Alpine в Дьеппе. Совместное предприятие именуется Société des Automobiles Alpine Caterham. Помимо этого, согласно подписанному договору, Caterham перешли 50 процентов акций компании Automobiles Alpine Renault, которая прежде была полностью подконтрольна французам.

Между тем, известно, что ни та, ни другая компания не собираются отказываться от планов по выпуску спорткаров, но их созданием французы и британцы теперь, очевидно, будут заниматься независимо друг от друга.

Премьеры запланированы на конец 2016 года. Масса новинок составит около 1,1 тонны, но если спорткар Renault, как ожидается, снабдят мотором мощностью 250 л.с., то новинка от Caterham получит двигатель на 50 л.с. мощнее. Получат ли спорткары общую платформу, пока неизвестно.

Изначально планировалось, что спорткар представят в 2015 году, но из-за негативной реакции фокус-групп французы приняли решение внести изменения в дизайн, что привело к смещению даты дебюта.