Модели Renault и Nissan, построенные на платформе Lada Kalina, будут стоить дешевле десяти тысяч долларов и займут нишу более доступных автомобилей, чем Renault Logan.
Предполагается, что выпуск бюджетных Renault и Nissan будет налажен на Волжском автозаводе. Основным рынком сбыта автомобилей станут страны СНГ, однако в дальнейшем возможен экспорт машин в развивающиеся страны.
О намерении использовать платформу «Калины» для разработки новых автомобилей представители Renault заявляли неоднократно. Альянс намерен позаимствовать базу, на которой с 2011 года начнется производство модели Lada Granta.
По мнению аналитиков, бюджетные автомобили Renault и Nissan станут востребованными на развивающихся рынках стран Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где в настоящее время популярен Renault Logan. При этом, как отмечает руководитель автомобильной практики Ernst&Young Иван Бончев, французско-японскому альянсу не потребуется вкладывать дополнительные «сотни миллионов долларов» на создание такой машины.
Автомобиль Lada Granta придет на смену классическим моделям «АвтоВАЗа». По предварительной информации, его стоимость составит 190-250 тысяч рублей ($6200 — $8100)