Главная тема последних автосалонов – прогресс в автомобилестроении. Его зеркалом стал Парижский автосалон, завершившийся 17 октября.

Он был на редкость щедрым: подарил полсотни мировых премьер, не считая концепткаров и впервые показанных моделей малоизвестных производителей. Но примечателен он не только этим.
Уже предыдущий, 2008 года, Mondial de l’automobile Paris имел ярко выраженную экологическую окраску. Но тогда еще гибриды и концептуальные электромобили воспринимались многими как дань моде (Париж и мода вообще тесно связаны в нашем сознании).
Тем не менее, в павильонах экспоцентра витало предчувствие автомобильной революции. И Mondial de l’automobile Paris 2010 не оставил сомнений: революция началась!
Очень характерным штрихом стала мировая премьера электрического скутера на стенде «Мини» (компания намерена поставить его на конвейер). Уже не в диковинку для посетителей серийные электромобили. А гибридные версии своих моделей демонстрировали чуть ли не все автопроизводители (при этом с легкой руки «Пежо» появились долгожданные дизельные гибриды).
Двое наших молодых земляков громко удивлялись посреди зала: «Прикольно! Гибрид «Порше», гибрид БМВ… Так и до «Роллс-Ройса» дело дойдет». А ведь дойдет-таки, ребята! Не потому что владелец RR экономит на бензине, а потому что нормы эмиссии СО2 становятся всё строже, и марки, которые в них не впишутся, просто уйдут в историю.
Для нашей страны с ее ветхозаветными нормами Евро II гибриды, а тем более электромобили пока экзотика. Сегодня они лишь дорогие игрушки для тех, кто хочет выделиться и может себе это позволить. Зеленая революция в ближайшем будущем нам не грозит, – Украина еще долго останется заповедником неэкологичных машин. Но путь-то наш – в Европу! А значит, придется, задрав штаны, ее догонять. Возможно, перепрыгнем при этом гибридную ступень и сразу начнем пересаживаться в электромобили. Вот это действительно будет прикольно!