Что делать, если потерпевшая сторона требует завышенной компенсации ущерба? Ответ подготовил адвокат Игорь Юдин.

?Несколько месяцев назад я оказался участником дорожно-транспортного происшествия. Травм никому из участников аварии причинено не было, пострадали только автомобили. Административный протокол сотрудниками ГАИ был составлен на меня. Во время рассмотрения административного материала в суде свою вину я признал, так как действительно нарушил Правила дорожного движения. Судом было вынесено постановление о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа. Штраф я оплатил и считал, что все проблемы у меня закончились, поскольку моя гражданская ответственность была застрахована, а размер ущерба потерпевшего никак не мог превысить лимит, предусмотренный договором страхования гражданской ответственности. Более того, я информировал о договоре страхования и сотрудников ГАИ, и потерпевшего. Потерпевшим было оформлено соответствующее заявление в мою страховую компанию в установленный договором срок. На днях я получил по почте повестку в суд. К повестке было приложено исковое заявление с приложениями. Из искового заявления я узнал, что потерпевший просит суд взыскать с меня ущерб, причиненный ему в результате повреждения его автомобиля. При этом сам размер ущерба, с моей точки зрения, является завышенным, а при проведении осмотра поврежденного транспортного средства оценщиком я не присутствовал, так как меня никто на этот осмотр не приглашал. Кроме того, потерпевший просит суд взыскать еще и расходы на лечение, подтвержденные чеками на лекарства, и расходы на бензин, связанные с его поездками по поводу этой аварии. Посоветуйте, как правильно вести себя в такой ситуации?

Тот факт, что исковое заявление принято судом к рассмотрению и уже назначено первое судебное заседание означает, что защищать свои интересы придется в суде. Поэтому необходимо правильно сформулировать свою правовую позицию. Исходя из изложенных обстоятельств, можно порекомендовать следующее:
1. Если в исковом заявлении не указана в качестве ответчика Ваша страховая компания, необходимо на первом же заседании обратиться в суд с ходатайством о привлечении страховой компании в качестве ответчика. Свое ходатайство необходимо аргументировать имеющимся у Вас договором страхования гражданской ответственности. Копия договора должна быть приложена к ходатайству, а оригинал необходимо иметь при себе для того, чтобы предоставить его для осмотра суду.
2. В первом же судебном заседании необходимо заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы для оценки размера ущерба, причиненного потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия. Это ходатайство необходимо правильно мотивировать. Кроме ссылок на завышенную стоимость запасных частей и ремонтных работ, обязательно следует сослаться на отсутствие Вас во время осмотра поврежденного транспортного средства. Это грубое нарушение Ваших прав. Оценщик обязан телеграммой пригласить для участия в осмотре всех заинтересованных лиц. Данная норма прямо предусмотрена «Методикой товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств», которая утверждена совместным приказом министерства юстиции и фонда государственного имущества №142/5/2092 от 24.12.2003 года с изменениями, внесенными министерством юстиции приказом №137/5/2732 от 08.12.2004 г. Зарегистрировано в министерстве юстиции 24.11.2003 г. за №1074/8395. Дополнительно следует проверить, не приписаны ли в оценке ущерба технические повреждения, которых на самом деле не было.
3. Необходимо подготовить отзыв на исковое заявление, где указать, что Вы несете обязательства перед потерпевшим только в размере франшизы по договору страхования гражданской ответственности. Какие-либо дополнительные требования материального характера к виновнику дорожно-транспортного происшествия возможны только в том случае, если размер ущерба от аварии превышает лимит ответственности страховой компании. Такой лимит, как правило, составляет 50000 грн. Кроме того, любые чеки на приобретение лекарств рассматриваются только в том случае, если потерпевшим предоставлена в суд история болезни, из которой следует, что эти лекарства были прописаны врачом в связи с прохождением курса лечения, связанного с ухудшением здоровья именно в результате дорожно-транспортного происшествия. Аналогично обстоит ситуация и с расходами на бензин.