Паромобиль De Dion Bouton et Trepardoux Dos-a-Dos, 1884 года выпуска, на ходу, все детали оригинальные, цена: 2-2,5 млн. долл.

Автомобиль на паровой тяге De Dion Bouton et Trepardoux Dos-a-Dos Steam Runabout по имени «Маркиза» – самая пожилая из действующих в наши дни машин на земле. И первый участник автомобильных гонок на планете.
Как-то в декабре 1881 г. молодой граф де Дион остановился в предместьях Парижа у небольшого магазинчика, торгующего игрушками. Он намеревался приобрести игрушечные призы для гостей своего бала. Там ему попалась на глаза небольшая модель парового двигателя. Изумившись ее качеству, граф попросил познакомить его с изготовителем. Их оказалось двое — Жорож Бутон и Шарль-Арман Трепарду трудились за семь франков в день над моделями лодок, паровыми двигателями и специальными инструментами. Накинув еще три, граф сделал свой заказ. Так родился союз, подаривший миру в 1884 г. «паровую двуколку», названную в честь графини де Дион «La Marquise».
Это компактный по тем временам четырехместный квадрицикл с задним приводом и передними управляемыми колесами. Задняя ось приводилась валами от двух небольшого двигателей, пристыкованных к инновационному компактному котлу с концентрическими кольцами внутри – сердцу паромобиля. Контейнер для угля находился с внешней стороны от котла. В отличие от классических паровозов этот котел разогревался до парообразования всего за 45 мин и требовал долива воды каждые 30 км.
Максимальная скорость, которую удалось развить на «Маркизе», составляла почти 60 км/ч. Так раскочегариться удалось на первой в истории человечества автомобильной гонке по маршруту Париж-Версаль в 1887 г. По правде сказать, он был на этой гонке единственным автомобилем. Тридцать два километра в каждую сторону «минилокомотив» преодолел со средней скоростью в 26 км/ч.
Безусловно, есть и более старые автомобили, дошедшие до наших дней. Но большинство из них прекратили свои поездки еще в 1920-30 гг. и заняли почетные места в экспозициях мировых автомобильных музеев.
По мнению экспертов в области автомобильный раритетов, это самый ценный экспонат из частной коллекции на сегодняшний день.
De Dion Bouton et Trepardoux Dos-a-Dos Steam Runabout выставлен на аукционе Hershey с первоначальной ценой в 2-2,5 млн. долл.