Сборкой автомобилей Hyundai и Kia на Ижевском автозаводе займется инвестиционная дочерняя компания Сбербанка — «Сбербанк капитал». Именно ей принадлежит 99,99 процента «Объединенной автомобильной группы» (ОАГ), которая раннее выступила с предложением об аренде мощностей завода для налаживания на них выпуска корейских машин. К таким выводам пришли журналисты газеты «Ведомости», изучив сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

О том, что арендой «ИжАвто» и сборкой на предприятии корейских машин заинтересовалась «Объединенная автомобильная группа», стало известно в конце мая. Эту структуру возглавляет Сергей Занозин, бывший вице-президент «Группы ГАЗ» и действующий член ее совета директоров. Тогда представители Ижевского автозавода отказались комментировать данную информацию.

Позднее, источник из компании «Сбербанк капитал» подтвердил, что ОАГ активно продвигает проект возобновления сборки автомобилей концерна Hyundai-Kia. Группа планирует взять производственные мощности «ИжАвто» в аренду, что поможет предприятию погасить задолженности завода перед кредиторами. Однако бизнес-план данного проекта еще не утвержден, окончательные договоренности с партнерами достигнуты не были.

Ранее, заинтересованность в производственных мощностях «ИжАвто» выразил калининградский завод «Автотор», пожелавший частично или полностью приобрести Ижевское предприятие. Однако, по мнению аналитиков, шансы у «Сбербанка капитал» гораздо выше, поскольку основной кредитор «ИжАвто» — Сбербанк, скорее всего, предпочтет аффилированную с ним компанию.

Как сообщалось ранее, кредиторы «ИжАвто» в начале мая утвердили план внешнего управления предприятием, в рамках которого завод должен выйти на точку безубыточности через полтора года. Тогда же было объявлено, что до конца второго квартала 2010 года «ИжАвто» возобновит сборку Lada-2104 и нескольких моделей Kia, однако соглашения ни с «АвтоВАЗом», ни с Kia еще не подписаны. Между тем, за 18 месяцев «ИжАвто» планирует выпустить 90 тысяч автомобилей.

В настоящее время общий долг предприятия составляет 13,5 миллиарда рублей, из которых более восьми миллиардов «ИжАвто» задолжал Сбербанку.