Консультация юриста по вопросам переоформления автотранспорта из другой страны.

Я пользуюсь автомобилем марки ВАЗ-21063, год выпуска – 1987, владельцем автомобиля является мой брат, проживающий в г. Гомель и являющийся гражданином Беларуси. Автомобиль был куплен в автосалоне Гомеля в декабре 1987 года и в том же году автомобиль был ввезен в Украину (границы тогда еще не было). Право пользования автомобилем было передано мне по доверенности, которая была выписана на три года с правом выезда за пределы республики Белоруссия. Каким образом можно на сегодняшний день переоформить право собственности на меня? Мой брат инвалид второй группы и не возражает против переоформления путем продажи или дарения. Управление ГАИ г. Гомеля дает согласие на снятие с учета автотранспортного средства.
Хрустовский Н. В.

Ситуация у Вас нестандартная, поэтому и выход из нее непростой. Безусловно, хорошо, что ГАИ Гомеля соглашается снять транспортное средство с учета. При этом нужно понимать, что снятие с учета автомобиля предполагает его осмотр сотрудниками регистрационного подразделения ГАИ. Без такого осмотра снятие с учета возможно только для утилизации транспортного средства. Если автомобиль снят с учета для утилизации, то продать, подарить или снова поставить его на учет нельзя. Таким образом, первым делом Вы должны выяснить, с какой мотивацией автомашина будет снята с учета в Белоруссии. На сегодняшний день существует практика, когда при снятии с учета физически автомобиль для осмотра в регистрационное подразделение ГАИ не предоставляется, но к пакету документов прилагается Акт осмотра транспортного средства, составленный сотрудниками регистрационного подразделения ГАИ по месту нахождения этого автомобиля. Поэтому до начала всех действий необходимо выяснить в районном подразделении ГАИ по месту нахождения автомобиля в Украине, готовы ли они составить указанный выше Акт осмотра транспортного средства. При положительном ответе украинского ГАИ следует обратиться в ГАИ Гомеля и выяснить, устроит ли их для проведения операции по снятию легкового автомобиля с учета для продажи или дарения этого автомобиля Акт осмотра транспортного средства, составленный сотрудниками регистрационного подразделения Украины.
После того, как автомобиль будет снят с учета для продажи или дарения, необходимо провести сделку купли-продажи или дарения. Данную сделку нужно оформить на территории Белоруссии, поэтому заранее определитесь с торгующей организацией (купля-продажа) или нотариусом (дарение), которые будут эту сделку оформлять. Следует учитывать, что нотариус попросит оценку автомобиля, отсюда вопрос – устроит ли нотариуса заключение украинского оценщика. Требования торгующей организации, как правило, более демократичны. Оценивает транспортное средство торгующая организация чаще всего сама и без проведения осмотра. При этом сделку дарения торгующая организация оформлять не имеет права – только купля-продажа.
Неоднозначна ситуация с нахождением автомобиля на территории Украины. С одной стороны, автомашина, физически находящаяся в Украине, но имеющая постоянную регистрацию в иностранном государстве, должна иметь предусмотренный действующим законодательством Украины пакет документов, в первую очередь, документы, подтверждающие законность ввоза транспортного средства на таможенную территорию Украины. Без этих документов Ваша машина, образно говоря, является «нелегалом» в нашей стране. С другой стороны, если автомашина была ввезена в Украину в 1987 году и с тех пор территорию Украины не покидала, юридических оснований для таможенного оформления Вашего автомобиля нет. На практике все спорные ситуации с оформлением и переоформлением имущества, получением гражданства и миграциями населения, связанные с распадом Советского Союза, завершились примерно в середине девяностых. Таким образом, де-юре Вашу автомашину неправильно было бы считать контрабандой, но скорее всего из-за отсутствия таможенных документов (даже при наличии документов о снятии Вашей автомашины с учета в Беларуси и договора купли-продажи или дарения на Ваше имя) в регистрации автомобиля Вам откажут. Кроме того, следует учитывать, что законодательно запрещено ввозить для постоянной эксплуатации в Украину и проводить для этого таможенное оформление легковых автомобилей двадцатишестилетнего возраста. С учетом изложенных обстоятельств, в случае отказа ГАИ в регистрации автомобиля, все, что необходимо на этом этапе получить от ГАИ, – это письменный отказ в регистрации транспортного средства.
Далее для разрешения таких спорных ситуаций путь один – обращение в суд. Ответчиком будет выступать подразделение ГАИ, письменно отказавшее в регистрации автомашины, а Ваше исковое требование – обязать ГАИ провести регистрацию. Ваша позиция должна быть надлежащим образом доказана – все обстоятельства, на которые Вы будете ссылаться в обоснование своего требования, должны быть подтверждены соответствующими доказательствами: документами, показаниями свидетелей. Суть позиции заключается в отсутствии необходимости таможенного оформления автомобиля, поскольку он был ввезен на территорию Украины в то время, когда никакого таможенного оформления не требовалось. Законы Украины, в том числе Таможенный кодекс, не имеют обратной силы, поэтому действие таможенного законодательства не распространяется на тот период, когда оно еще не существовало. Таким образом, в конкретной ситуации для постановки на учет транспортного средства, последнее место постоянной регистрации которого было за пределами Украины, таможенного оформления не нужно, соответственно, достаточно того набора документов, который уже будет у Вас на руках.
Крайне сложно прогарантировать стопроцентный успех судебного рассмотрения, но другого законного варианта переоформления машины нет.

Вопросы можете задавать по телефону (044) 238-85-85,
по адресу: 04073, Киев, пер. Куреневский, 17г или по электронной почте: editor@uzr. com.ua. Игорь Юдин