«В Сочи милиция раскрыла якутскую мафию. А ведь у сыщиков была лишь маленькая зацепка – бандиты разъезжали по городу на оленях»…
Эта шутка вспомнилась мне в канун Нового года чисто ассоциативно: ведь на оленях ездит, как известно, и Санта Клаус. Правда, только у себя на родине, в Лапландии. А в обычных европейских широтах нет оленей, да и снега всё меньше, поэтому понятно желание пересадить старину Клауса на автомобиль. Так, крупнейший дилер «Хаммера» в Германии специально оборудовал для этого красный 320-сильный Hummer H2. Он подсвечен, как ёлка, двумястами пятьюдесятью светодиодными лампами и имеет двери гильотинного типа, чтобы дедушке было легче выходить с мешком подарков.
А вот в Гамбурге местный Санта Клаус предпочитает BMW 1 серии…
Дался нам этот Санта Клаус! У нас ведь свой, родной с детства Дед Мороз! У него, в отличие от европейского коллеги, есть Снегурочка и нет никаких очков (запотеют – и вручишь подарок не тому!)
А передвигается наш Дед в зависимости от обстоятельств по-разному: когда на тройке лошадей, когда на лыжах, а когда и пешком.
И до сих пор ни один наш дилер не предложил ему авто своей марки. Думаете, из-за жадности? Что вы! Это была бы суперреклама! Просто дилеры понимают, что почти каждый инспектор ДПС попросит
у Деда ценный подарок, намекая на красный нос и на возможность антиалкогольной экспертизы. И что тогда детям останется?
Впрочем, на чем бы ни приезжал к нам Дед Мороз, – главное, чтобы он приезжал. Пусть даже просто на лифте. И дарил бы нам самое ценное: улыбку и доброту – то, чего так не хватает всем нам, от политиков до водителей и гаишников.

С Новым годом и Рождеством!
С новыми надеждами!
Улыбайтесь за рулем – и не только!

Леонид Сапожников