Выпуск автомобилей для проекта «Кортеж» (президентский лимузин, седан, вседорожник и микроавтобус сопровождения) могут наладить ГАЗ, КАМАЗ и компания Sollers. Эта информация прозвучала на закрытой встрече с чиновником.

Об АвтоВАЗе речь даже не идет, хотя он остается крупнейшим в стране производителем легковых автомобилей.

Проект «Кортеж» предусматривает создание президентского лимузина и целой линейки автомобилей, в том числе для лиц, подлежащих госохране. Инвестиции в проект составят 23-24 млрд рублей, из них 11-12 млрд рублей профинансирует федеральный бюджет.

Предполагается, что каждый из трех заводов будет производить отдельные сегменты машин — минивэн, седан и внедорожник. Ранее основной производственной площадкой под проект называли завод «ЗИЛ». Теперь на заводе говорят, что на данный момент никаких четких договоренностей с правительством по этому вопросу нет, хотя и выражают готовность присоединиться к проекту.

 1392364063_cortege_med_01_02

Напомним, еще год назад стало известно, что ГАЗ в рамках проекта «Кортеж» может наладить мелкосерийную сборку лимузина «Чайка» на платформе Mercedes-Benz S 600 W221 Pullman Guard. Sollers, владеющей производственными площадками, на которых выпускаются российские вседорожники УАЗ и корейские SsangYong, скорее всего, достанется вседорожник.

В 2016 году планируется выпустить седан, до 2018 года – внедорожник и универсал. Президентский лимузин – главная разработка проекта «Кортеж» – должен появиться в 2014 году.

Источник: itar-tass.com