Судья Федерального суда в Детройте на этой неделе отклонил иск голландского производителя спорткаров Spyker к концерну General Motors.

В августе прошлого года Spyker, купивший Saab в 2010 году, подал иск к GM, обвинив концерн в срыве сделки по продаже Saab китайской компании Zhejiang Youngman Lotus Automobile. Spyker утверждал, что GM заблокировал продажу, чтобы не допустить появления будущего конкурента на рынке Китая. В качестве компенсации понесенных убытков Spyker требовал $3 млрд.
По мнению судьи Гершвина Дрейна, General Motors был вправе одобрить или не одобрить предложенную сделку по продаже компании, использовавшей технологии концерна. На этом основании судья отклонил иск Spyker.
Адвокат, представлявшая интересы GM, подчеркнула, что в Spyker, покупая Saab, знали, что GM обладает правом вето на любую смену собственника компании.
Представитель Spyker, в свою очередь, сообщил во время слушаний, что Spyker и Youngman удалось достичь рамочного соглашения о производстве автомобилей Saab без использования технологий и платформ GM. Отказ GM одобрить сделку он назвал «снайперским выстрелом в сердце Saab».
Напомним, что разорившегося шведского автопроизводителя в прошлом году купила шведская фирма с гонконгскими корнями National Electric Vehicle Sweden AB.