Осенью 1963-го на автосалоне во Франкфурте дебютировал автомобиль, которому суждена была долгая, счастливая жизнь. Сергей Канунников и Александр Кульнев (фото) отметили это незаурядное событие, пообщавшись c «Порше-911» первого поколения.

Все шло по плану, пока мы на прекрасном немецком автобане не уперлись в дорожный ремонт и сплошные сужения, а затем во вполне логичную пробку, где скорость падала почти до нуля. Вдобавок нужный съезд был просто закрыт, до следующего – два с половиной километра, естественно, тоже сплошной пробки. А машину надо сдать в 18:00, опаздывать в Германии не принято. Ко всему прочему пошел сильный дождь. Выбравшись, наконец, на оперативный простор и поглядывая на часы в поршевской панели приборов, вдавливаю педаль в пол. Делать нечего: в правом ряду тянутся со скоростью 100–110 км/ч, а мне надо хотя бы чуть быстрее. Поглаживаю рукой старенький, но от этого еще более аристократичный руль и шепчу машине какие-то дурацкие слова, уговаривая не подвести.
Дело, конечно, не в моих уговорах, но мы успели вовремя. И прониклись к машине особым уважением…

Семейный подряд

Говорят, когда в начале 1970-х компания решила обновить 911-ю модель, инженеры и дизайнеры «Порше» не сразу поняли, что, собственно, обновлять. Вполне верю в эту легенду. Преувеличение, конечно, но наверняка небольшое. А ведь автомобиль производили к тому времени уже почти десять лет.

01-porsche911_zr-11-13_04
Разумеется, создавали «Порше-911» не на пустом месте. Предыдущая, 356-я модель имела прекрасную репутацию во всем мире. Вот что умеючи можно сделать из народного «Жука»! Но настало время менять автомобиль, заложенный еще при отце-основателе – Фердинанде Порше. Его сын Ферри, инженер Эрвин Коменда – кузовщик, работавший еще над «Жуком», и возглавленная ими команда решились на смелый шаг. Они не отказались от заднемоторной схемы, мода на которую в те годы уже спадала, и, сделав совершенно новый кузов, сохранили легко узнаваемые фамильные черты «Порше». И попали в точку! Вряд ли даже те, кто делал это купе в начале 1960-х, предполагали, что его черты сохранятся в потомках и через полвека. Солидный стартовый капитал заложили создатели первой 911-й!
Автомобиль дебютировал в сентябре 1963-го во Франкфурте. Правда, к серии был еще не готов. Да и назывался «Порше-901». Только через год появилась первая серийная машина. Она сохранила фирменную концепцию: мотор за задней осью, независимые подвески. Шестицилиндровый оппозитный двигатель воздушного охлаждения при объеме 2 л развивал внушительные для тех лет 130 л.с. Система питания – шесть однокамерных карбюраторов. И как всё это регулировали, ума не приложу! А ведь работает мотор ровно и тянет прекрасно. Коробка пятиступенчатая, с повышающей передачей, тормоза дисковые, рулевой механизм реечный. По паспорту, автомобиль достигал 100 км/ч за 9,1 с и разгонялся до 210 км/ч.
Все это в 1963 году стоило 21 900 марок (а планировалась цена на 2000 марок выше). Конечно, 901-я была совсем не дешева – примерно на 7000 марок дороже базовой 356-й. За такие деньги можно было купить четыре «фольксвагена». Зато «Порше» точно попадал в конкуренты тоже только что дебютировавшему «Мерседес-Бенцу SL», позднее прозванному «пагодой». В базе тот обходился в 22 200 марок. Ну а баварцы в ту пору подобных машин еще не делали.
Под индексом 901 в 1964-м успели собрать лишь 82 серийных экземпляра. Поскольку компания «Пежо» застолбила за собой во Франции индексы с нулем посередине, немцы просто заменили этот ноль единицей.
С 1965-го автомобиль официально звался «Порше-911». Вот такая, самая ранняя машина и везет нас по залитому дождем автобану.

Полвека в час

И как же сделали такой автомобиль в 1963-м? Я ездил на многих моделях того времени, но эта по поведению на дороге, несомненно, одна из лучших. На скорости 130 км/ч автомобиль не виляет и не рыскает по мокрому асфальту, не напрягает необходимостью постоянно контролировать траекторию. Конечно, люфт руля по современным меркам великоват, но даже в быстрых затяжных поворотах машина с рулевым без усилителя ведет себя четко и понятно.

18-porsche911_zr-11-13
Однако самое удивительное – тормоза. Несоответствие разгонной динамики и тормозной – характерная черта многих моделей прошлого, а ранняя 911-я замедляется интенсивно и ровно, опять же совершенно не требуя подруливания.
Что я изменил бы в автомобиле? Во-первых, усовершенствовал бы привод коробки передач. К зеркальной схеме их включения, как на части 968-х «запорожцев», привыкнуть недолго, но четкости, по современным меркам, явно не хватает, особенно спортивному автомобилю. Во-вторых, не мешало бы добавить шумоизоляции. При 4000–4500 об/мин кажется, что мотор не за тоненькими спинками куцего заднего сиденья и «фанеркой», что за ними, а просто в салоне. И, конечно, не помешают зеркала побольше. В маленькое левое еще что-то видно, правого же просто нет.
Ездить по Германии, впрочем, несложно. Никогда прежде за один день не ловил на себе (точнее, на автомобиле!) столько добрых взглядов, не видел столько вежливых жестов водителей и пешеходов. Владельцы потомков моей 911-й обязательно замедляют ход. Уважают! Вообще, старый автомобиль в Германии – больше, чем автомобиль. А заслуженный «Порше» – тем паче.

Честное слово

Начало 1960-х – время пусть не революционных, но заметных перемен во многих сферах жизни. Битлов уже не только слушают, но и впервые показали по телевидению. Совсем скоро настанет век хард-рока. Люди привыкли к реактивным пассажирским самолетам и даже к сообщениям о космических полетах.
Свой вклад в эпоху сделал и «Порше-911». Как и хотели его создатели, он стал автомобилем, на котором можно ездить не только на гонки и ралли, но и в театр или в путешествие. Эту модель одинаково горячо полюбили спортсмены – профессионалы и любители, молодящиеся бизнесмены, актеры и художники, светские львы и львицы всех сортов по обе стороны океана.
Он и сегодня совсем не кажется старым. Конечно, ему далеко до современных норм расхода топлива и требований экологов. Он не начинен электроникой и не набит подушками безопасности. Зато крепок душой и телом, честен и прямодушен, как проверенный временем друг…
Осадив 911-й перед пробкой на въезде в Штутгарт, понял – успеваем! Вот и дождь на радость фотографу закончился, и небо вроде стало светлее. То ли тучи рассеиваются, то ли на меня так повлиял этот «Порше».

«Поршевая» группа

Первое поколение «Порше-911» («Порше-901») выпускали с 1963-го по 1974 год, когда в производство запустили автомобили так называемой G-серии. Постепенно модель обрастала модификациями, в том числе с кузовами тарга, кабриолет, и более мощными впрысковыми двигателями. Существовали упрощенные версии со 110-сильным мотором и четырехступенчатой коробкой передач. С 1965-го по 1969-й выпускали также удешевленную модификацию 912 с 90-сильным мотором. Самой мощной версией первого поколения стал «Порше-911 Каррера RS» с 210-сильным двигателем объемом 2,7 литра. До 1974 года выпустили 86 728 всех «порше-911» и 30 775 «порше-912».

[%GALLERY%]