В Шанхае власти борются с ростом частного автопарка, ограничивая количество выдаваемых автомобильных номеров. Порой регистрационный номер обходится дороже самого транспортного средства, сообщает газета «Шанхай дейли».

Каждый месяц в 23-миллионном Шанхае на учет ставят только 8 тыс. автомобилей. Желающие получить автомобильные номера регистрируются и принимают участие в аукционе. В зависимости от количества заявок формируется и цена на госномер. Так, на последнем аукционе количество страждущих превысило 24 тыс., а средняя цена за номер составила в пересчете с юаней около $9,3 тыс. долларов, что сравнимо со средней стоимостью подержанного автомобиля и существенно превышает цену бюджетной китайской малолитражки. Таким образом, автомобиль становится привилегией состоятельных граждан Шанхая.
Между тем не во всех китайских городах дело обстоит подобным образом. Так, в Пекине номера распределяются по принципу лотереи, что, по мнению китайцев, более справедливо.
Все это власти предпринимают для улучшения экологии в мегаполисах, подталкивая население активнее пользоваться общественным транспортом, пишет ИТАС-ТАСС.
Московские власти также активно развивают систему общественного транспорта в столице.