Водителю не выдают талон техосмотра, поскольку он вписан в техпаспорт автомобиля своего отца, а тот не уплатил штраф за нарушение ПДД… Законны ли действия ГАИ? Консультирует адвокат Игорь Юдин

?Недавно я ехал из поселка Володарское Донецкой области. Перед выездом на главную дорогу Запорожье–Мариуполь стоит в чистом поле в гордом одиночестве знак STOP, хотя дорога хорошо просматривается в обоих направлениях. Я притормозил, никого не было, и я выехал на дорогу. Метрах в трехстах за кустами стоял частный автомобиль. Из него вышел инспектор ГАИ: «Вы нарушили!» Я стал объяснять, что согласно ПДД тут достаточно знака 2.1 «Уступите дорогу». Но слушать меня не стали и составили протокол. Его я не мог прочесть, т.к. был без очков, а только подписал и добавил, что знак установлен не по ПДД. Копию протокола я по незнанию не потребовал, а когда обратился за ней в мариупольское ГАИ, мне сказали, что протокол еще не пришел. Потом пробили по базе данных, и оказалось, что в нем штраф в 425 грн за… превышение скорости!
Сын вписан в техпаспорт моей машины, но у него есть свой автомобиль. И когда он прошел на нем техосмотр, ему не выдали талон, поскольку за ним числится этот мой неоплаченный (якобы за превышение скорости) штраф! Как ему быть?
Насколько правомочны действия сотрудников ГАИ и как мне получить копию протокола для обжалования их действий в суде (мне сказали, что копии выдаются только по адвокатскому запросу)?
Д. Бидняк, Донецкая область

Давайте разберемся с проблемами по порядку. Дорожный знак действительно может быть установлен не совсем грамотно, но это не позволяет игнорировать его требования. Поэтому при наличии знака 2.2 «Проезд без остановки запрещен» дальнейшее движение возможно только после того, как водитель выполнил остановку транспортного средства у стоп-линии, а при ее отсутствии – перед знаком. В противном случае он совершает административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП). Так что в вашем случае у инспектора были все основания для составления административного протокола.
Сама по себе копия протокола водителю не нужна, т.к. обжалуется не протокол, а постановление о привлечении к административной ответственности. Копию такого постановления можно получить в органе, который принял это постановление, в данном случае – в подразделении ГАИ по месту регистрации автомобиля. Эта копия должна быть выдана без всяких проблем и адвокатских запросов, – статья 285 КоАП предусматривает обязательное вручение ее лицу, в отношении которого вынесено постановление.
После ее получения лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения, имеет право обжаловать это постановление в суде. Жалоба подается в районный суд по месту жительства правонарушителя через орган, который вынес постановление, в течение десяти дней с даты получения копии постановления.
Таким образом, проблем с обжалованием постановления о привлечении к административной ответственности нет. Главное – иметь достаточные основания для такого обжалования. В вашем случае основанием может быть тот факт, что к административной ответственности вас привлекли не за совершенное правонарушение, а за то, которого фактически не было. К сожалению, доказать правоту в данной ситуации будет сложно – ведь свидетелей не было, протокол составлен, подпись водителя в протоколе имеется…
Что касается прохождения сыном технического осмотра, то здесь мы имеем дело с ведомственным нормативным актом Госавтоинспекции, который действительно обязывает ее сотрудников бороться таким варварским методом за взыскание штрафов. До тех пор, пока этот нормативный акт не утратил свою силу, оспаривать действия сотрудника ГАИ бессмысленно – у него есть приказ. Дешевле и проще уплатить штраф.