Кабинет министров Германии принял решение о создании «бензиновой полиции». Новая структура будет контролировать динамику цен на бензин.

Толчком к созданию «бензиновой полиции» стал резкий рост цен на горючее, приведший к глобальному расследованию. В начале апреля немецкие антимонопольные организации начали следствие в отношении пяти крупнейших компаний — владельцев АЗС в стране: BP/Aral, Shell, Total, Esso и Jet, которых заподозрили в ценовом сговоре.
Расследование еще не закончено, но в любом случае его результаты не изменят решение о создании «бензиновой полиции». Новое ведомство будет контролировать цены на горючее в стране и обяжет владельцев АЗС сообщать о каждом изменении цены на бензин (как повышении, так и снижении), а также объяснять причину этих изменений.
Кроме того, в отчетах розничных продавцов нефтепродуктов должна содержаться информация и о закупочной цене топлива.
Министр экономики Германии Филипп Реслер (Philipp Roesler) считает, что подобная отчетность позволит властям выяснить, кто и каким образом манипулирует ценами на углеводороды в стране.
Естественно, нефтяные компании и независимые владельцы автозаправок считают создание «бензиновой полиции» лишь новым инструментом бюрократической машины.
Более того, в клубе автомобилистов Auto Club Europa инициативу по созданию нового ведомства считают напрасной. По мнению его членов, цены на бензин давно контролируются не нефтяными компаниями, а политическими силами. Создание же новой псевдоконтролирующей структуры, считают автомобилисты, лишь инструмент для набора «очков» в предвыборной гонке, которая полным ходом идет в землях Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн.