Новый завод Toyota вступил в строй в центральной Японии, это первое предприятие концерна, открытое на родине за последние 18 лет. «Нам так повезло, что мы начинаем новое дело в год Кролика! Это верная примета, что ему будет сопутствовать успех», — заявил мэр городка Охира (префектура Мияги) Масахиро Атобе (Masahiro Atobe) прежде, чем перерезать ленточку на пути первого Yaris, сошедшего с конвейера.На заводе создано 900 рабочих мест, его продукция ориентирована на внутренний рынок и рынок США. Расчетная мощность предприятия — 120 000 автомобилей в год, в ближайшее время там планируется также наладить сборку Corolla.
Долгий перерыв в строительстве мощностей на родине объясняется эпохой ухода японских автопроизводителей на развивающиеся рынки в стремлении снизить себестоимость продукции. Однако автомобили усложняются и японцы все чаще возвращаются домой для лучшего использования своих технологических возможностей. Так сделал Nissan, который запустил основное производство электрокара Leaf именно в Японии.Новый завод Toyota отличается высокой технологичностью производства. Здесь применяется передовая схема конвейера с поперечным размещением собираемых авто — это сделано в целях экономии места и сил рабочих, которым просто требуется меньше перемещаться.
Открытие завода отвечает также новой стратегии концерна, в соответствие с которой Toyota собирается выпускать в Японии не менее 3 млн автомобилей в год. Это около 40% от 7, 5 млн автомобилей, ежегодно выпускаемых под этим брендом по всему миру.
Напомним, что компакты Yaris для Европы выпускает завод Toyota во Франции. Недавно он отметил свое 10-летие.