В канун Нового года со многими случаются невероятные приключения. Дед Мороз любезно согласился рассказать нам о своем.

БУТЫЛКА СВЫШЕ НАМ ДАНА…

Это только по грегорианскому календарю Новый год наступает в ночь с 31-го на 1-е. Кто-то встречает его уже в ноябре, успешно завершив производственный план, а кто-то в этот раз будет ждать праздника до 10 февраля – именно тогда по лунному календарю наступит год Золотого Тигра. С другой стороны, что мешает отметить событие несколько раз? Праздник лишним не бывает! Вот и мне случилось встретить наступающий 2010-й за два месяца до срока в одной довольно успешной компании.
Коллектив по большей части мужской, значит, и подарки должны быть соответствующими. Поэтому багажный короб «Калины» (на санях-то пока рановато, снег не лег) доверху забит праздничными напитками.
Путь от лесной избушки до офиса неблизкий – только до асфальта под сотню верст будет, а там по пробкам еще часа три уйдет. Поэтому вы­ехал загодя. Температура на нуле, слякоть. Можно, конечно, ударить морозцем, чтобы веселее ехалось, мне это раз дунуть! С другой стороны, уж лучше по слякоти, чем по гололеду, – переобуваться в зимние шины никто и не думал еще, да и сам я на летних. Вот и ехал потихоньку, чтобы подарки на кочках не побить. Уже почти из лесу выбрался, как в салоне потянуло горелой проводкой, а вскоре из-под капота пошел дымок.
Выруливаю на опушку – надо посмотреть, что случилось. Открываю капот, и тут же свежий воздух превратил унылый дым в озорные язычки пламени. Еще через мгновение они уже весело плясали над генератором!

  Иной раз в загруженном багажнике непросто найти огнетушитель. Лучше загодя подготовить для него свое всегда доступное место.

Надо гасить, пока вся машина не занялась! Заморозить бы ее в глыбу льда, но ведь и подарки померзнут! А пока буду искать под ними огнетушитель, точно все сгорит. Штатного места для него в машине не предусмотрено, знаю лишь, что недавно громыхал где-то на дне багажника…
Когда припечет, соображаешь быстро! Выхватываю первую попавшуюся бутылку – оказалось шампанское. (Праздник, кажется, уже начался!) Бегу к капоту и понимаю: раскупорить по всем правилам не успею…
Помню, лет двести тому на гусарском мальчишнике обучил меня этому приему один поручик-весельчак. Шампанское там лилось рекой, и вскоре раскручивать проволочки на пробках стало затруднительно. В ход пошла сабля: резкий удар ею вскользь по горлышку – и можно наполнять бокалы. Пробка при этом вместе с верхушкой бутылки отстреливается весьма эффектно и, главное, быстро.

  Самый быстрый способ откупорить шампанское – срубить пробку вместе с горлышком.

Направляю «брандспойт» в очаг возгорания и, как учили, по-гусарски рублю пробку. Нож, конечно, не сабля, но мастерство с годами не забылось – тугая струя брюта вмиг смела огонь! В бутылке не осталось и капли. А из-под капота еще долго исходил благородный запах.
Искрящийся напиток отлично справился с пламенем! А главное, я и машину спас, и на праздник не опоздал, а к подаркам добавилась эта поучительная история. Друзья, держите огнетушитель под рукой, а шампанское – про запас!
Ваш Дед Мороз

НАША СПРАВКА

В жизни всякое случается. Оснований не верить гостю у нас нет – сами попадали в подобные ситуации. Два года назад на парковке у магазина на «Пежо-206» нашего коллеги лопнул шланг ГУРа. Масло под давлением ударило в раскаленный выпускной коллектор и, похоже, тут же загорелось. Но, пока капот был закрыт, казалось, что из-под него просто повалил пар, ведь в сумерках его от дыма не отличишь. Владелец вначале даже подумал – сорвало патрубок. Но сосед по парковке, подвозивший тележку с покупками к своей машине, сразу же учуял характерный запах: приятель, да ты горишь! Стоило поднять капот, полыхнуло так, что модная трехдневная щетина на лице вмиг стала курчавой. На счастье, в тележке лежало несколько двухлитровых бутылей пива. Не раздумывая, сосед энергично встряхнул одну бутыль, свинтил пробку и ударил пенной струей по пламени. Двух литров и нескольких секунд хватило, чтобы подавить пожар в самом зародыше. Правы были римляне: вдвойне дает тот, кто дает скоро.

  Порошковый огнетушитель требует сноровки – струю следует направлять только под корень пламени.

В другой раз довелось тушить «Москвич-412», из последних сил штурмовавший затяжной подъем под Ельцом. Тогда успешно сработала бутылка «Пепси». И многие, наверное, могут припомнить похожие случаи из своей практики.
Однако мы ни в коем случае не призываем вместо огнетушителя возить с собой газировку или пиво. Для чистоты эксперимента воспроизвели пожар в металлическом ящике. Горела ветошь, щедро пропитанная бензином. Так вот, пока огонь не набрал силу, его вполне можно задавить парой банок пива. Но стоит дать ему разгореться – без настоящего огнетушителя не справиться. Кстати, теоретически все, наверное, знают, как им действовать, но, уверяем, настоящий опыт пожарного приходит только после тренировок. Если углекислотным задавить огонь не так уж сложно, то порошковый требует сноровки. Его струю обязательно нужно направлять под пламя, отрезая его от «пищи». Иначе возникнет обратный эффект: ветошь разгорается так, будто вместо углекислого получает кислородное дутье. Если не хотите оттачивать мастерство на собственной машине, потренируйтесь заранее на более подходящих объектах. И положите в машину два огнетушителя – в салон и в багажник. На всякий пожарный!

Андрей СИДОРОВ

04-dedmoroz-zr12-09

  Углекислотный огнетушитель менее требователен к мастерству пожарного – ветошь, пропитанную бензином, гасит быстрее и надежнее.