Рассказывают, что сэр Уинстон Черчилль, приземлившись в 1943 году на советском военном аэродроме по пути в Тегеран, попросился в туалет. И с чувством произнес, выйдя оттуда: «Народ, имеющий такие туалеты, непобедим!» В том смысле, что ему ничто не страшно…
Считается, что уровень национальной бытовой культуры определяется состоянием туалетов и дорог. Именно они буквально с порога формируют мнение о стране у тех, кто пересек ее границу. Впервые попав в Соединенные Штаты в конце 90-х, я мысленно поставил «дяде Сэму» пятерку за дороги. А за туалеты даже «пять с плюсом» (особенно запомнился restroom на площадке для отдыха водителей в пустыне Мохаве – с полным комплектом средств гигиены и сверкавший чистотой).
Вновь поездив по Америке этой весной, я убедился: страна по-прежнему на высоте в обеих номинациях. Но куда больше впечатляло другое: самые незащищенные участники движения – инвалиды, дети и велосипедисты – чувствуют себя на дорогах Америки более чем уверенно. На каждой автостоянке самые удобные места предназначены для инвалидов – и никто другой не смеет их занять под реальной угрозой презрения окружающих и штрафа от 250 долларов. Школьный автобус на остановке – это святое: и горячий парень на «Мустанге», и банкир на «Лексусе» будут терпеливо ждать, пока он высадит или заберет детей. А велосипедисты – нам в это трудно поверить!— смело маневрируют в потоке движения там, где нет велодорожек. О чрезвычайном уважении водителей к пешеходам я уж и не говорю…
«Это неискреннее уважение! – сердито возразил мой коллега. – Они просто штрафов боятся!»
С этим я готов поспорить: очень многие американцы неподдельно доброжелательны. Но если допустить, что коллега прав, то даже неискреннее уважение гораздо лучше искреннего хамства – и на дороге, и в жизни.