Немецкие профсоюзы настаивают на сохранении рабочих мест, несмотря на то, что заводы автопроизводителя загружены только наполовину.

Немецкий профсоюз IG Metall потребовал от концерна General Motors, собирающегося закрыть завод Opel в городе Бохум, гарантий занятости для рабочих этого предприятия. «Нужно гарантировать, что никто не окажется безработным после завершения производства, чтобы не произошло так, что только рабочие будут нести риски от реструктуризации завода в Бохуме», – говорится в заявлении IG Metall.

На прошлой неделе руководство GM проинформировало немецкие профсоюзы о том, что завод в Бохуме, который планировалось закрыть в 2016 году, может прекратить работу на два года раньше, так как «ситуация на всем европейском авторынке все еще катастрофическая».

Как сообщает агентство «Рейтер», в своем заявлении IG Metall признает ужасающее состояние авторынка в Европе и отмечает, что «экономическое положение Opel хуже, чем когда-либо, и достигло такой отметки, которая угрожает существованию компании». Профсоюзы подчеркнули, что автозаводы в ЕС загружены на 50%. Тем не менее IG Metall требует от GM обеспечить занятость персонала Opel до 2018 года. По мнению профсоюза, ни один из немецких заводов Opel не гарантирован от закрытия, так как нет гарантий загруженности конвейеров даже на среднесрочную перспективу.