Старейшее итальянское кузовное ателье Bertone представило концепт Jaguar B99. В названии автомобиля зашифровано событие, в честь которого он появился – Bertone исполнилось 99 лет.Автомобиль отражает взгляды Bertone на перспективные направления автомоды. По традиции, они становятся затем руководством к действию таких фирм, как австрийская Magna Steyr, французская Heuliez или финская Valmet, однако официально Jaguar поддерживать проект B99 не намерен.Первое, что бросается в глаза – распашные двери и отсутствие центральной стойки, в результате автомобиль воспринимается как стремительное купе. Динамичный характер также подчеркивает кольцевая версия B99. Несмотря, на то, что Bertone построил концепт на базе XJ – машина вышла приземистой для своего класса. Короткие свесы, зрительно тонкие стойки, зауженные хищные фары контрастируют с нынешней модой гипертрофированных фар “растянутых вплоть до лобового стекла”.

Новый Jaguar B99 оснащен гибридным двигателем, который создан инженерами специального подразделения Bertone Energy. Суммарная мощность силовой установки 578 л.с., поэтому в динамике седана сомневаться не приходится. На электротяге B99 способен проехать до 100 км, а с включенным бензиновым двигателем автономность достигает 700 км. Салон автомобиля выдержан в стиле “люкс”, в его отделке используется алюминий, кожа и африканское дерево.

Добавим, что Jaguar B99 уже пятая модель британской фирмы, созданная Bertone. Вполне вероятно, что он станет таким же запоминающимся в истории мирового автопрома, как Fiat 1500, Alfa Romeo Giulietta, Ferrari Dino, Lancia Stratos, Lamborghini Countach, VW Polo, Volvo 780, SAAB 9-5 и другие модели, вышедшие из под лекал Bertone.

Bertone активно привлекается и для разработки российских моделей, с ее участием проведен рестайлинг Chevrolet Niva, а калининградский “Автотор” разработал несколько собственных моделей.