Верховная Рада сегодня приняла в первом чтении закон о trade-in (№4385), которым легализуется торговля подержанными автомобилями через автосалоны.
Среди главных положительных моментов отметим, что законодатели прописали взымать НДС только с маржи — разницы между ценой, за которую автосалон выкупил автомобиль и ценой, за которую его продал. Кроме того, такие операции теперь не облагаются налогом с доходов физических лиц. Законодатели решили ограничить и деятельность бирж, через которые проходило большинство сделок по перепродажам авто. Теперь их компетенцию ходят ограничить только оформлением партий авто, внеся соответствующую поправку в «Закон про товарную биржу».
Как отмечает Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, в нынешней редакции пока сохранена уплата 3% отчислений в Пенсионный Фонд, однако Ассоциация будет добиваться отмены этой нормы.

— Человек уже один раз уплатил в Пенсионный Фонд, когда приобретал автомобиль, почему это отчисление опять нужно платить? А если автомобиль продается 10 раз за год, что нужно и 10 раз платить этот взнос. Это не логично — отмечает Олег Назаренко.

Законопроект ждет еще второе чтение, но уже появился шанс, что в 2010 году автобизнес может выживать за счет цивилизованной торговли подержанными автомобилями.

Как отмечают в AUTO-Consulting, рынок подержанных автомобилей фактически первый начал выходить из кризиса. Более того, спад этого сегмента рынка был намного меньше, чем сбыт новых автомобилей. К примеру, в сентябре объем сделок сократился всего на 11% по сравнению с прошлогодним сентябрем.

Украинцы все чаще стали посматривать на рынок подержанных автомобилей и продолжат искать там решение автомобильных вопросов. Если Верховная Рада сделает этот вид автомобильного бизнеса цивилизованным, то в 2010 году рынок бу ожидает существенный рост.