Ловим эмоции за рулем «Пассата» восьмого поколения | Производство Германия | От 25 875 евро в Европе | В Украине c апреля 2015 года | Автор Михаил Кулешов

 Задумывались ли вы, почему в Формуле-1 всегда было много итальянских пилотов? Альберто Аскари и Алессандро Дзанарди, Джанкарло Физикелла и Ярно Трулли. Список можно продолжать долго – и все эти парни быстры как молнии!
Не сомневаюсь, роясь в памяти, первым делом вы вспомните о богатом автоспортивном наследии нации, о трассе «Аутодромо национале ди Монца» и других «циркуитах», о концерне «Фиат» со всеми вытека­ющими спортивными подразделениями. И будете абсолютно правы.

Универсал на 21 мм выше седана. В остальном габариты двух версий полностью совпадают.

Но во время теста «Пассата» нового поколения (с индексом B8), проходившего на Сардинии, я вдруг осознал: скоростью в крови итальянцы обязаны не в последнюю очередь фантастическим серпантинам. Они совершенно невероятные и есть практически в любом уголке этой благословенной страны.

ДУША В ПЯТКИ

Прежний «Пассат» был хорош, однако напоминал добротный, но бездушный бытовой прибор вроде микроволновки или холодильника. Надежно управлялся, был комфортным – в общем, прекрасно справлялся с задачей по перемещению из пункта А в пункт B, но навевал невыносимую скуку. И вот, любуясь сверкающим на солнце силуэтом «Пассата», на котором я только что с азартом прописывал траектории в горах Сардинии, я смело говорю вам и себе: то время прошло!
Если новый «Пассат» и холодильник, то чертовски стильный. Если микроволновка, то с грилем и конвекцией. Выразительная поясная линия, укороченный на 67 мм передний свес и чуть иные пропорции сделали машину изящнее и стремительнее, а короткий руль (2,1 оборота от упора до упора) и фантастически (для крупного седана) собранная подвеска позволяют проходить быстрые повороты с точностью, не снившейся предшественникам. Хотя и они были ой как не плохи!

Самые запоминающиеся черты инте­рьера – виртуальные приборы (опция) и дефлекторы воздуховодов, плавно переходящие в дизайнерский элемент. Отделочные материалы – почти премиум-класса. Эргономика, как всегда, на высоте.

Отныне у «Пассата» есть душа. И он вполне способен ехать так, что ваша уйдет в пятки.
Все дело в том, что B8 – первый «Пассат» на модульной платформе MQB, а значит, машина действительно новая. И хотя конструктивно подвески остались прежними – «Мак-Ферсон» спереди и многорычажка сзади, управляемость заметно улучшилась. А если заказать машину с электронно-управляемыми амортизаторами DCC (Dynamic Chassis Control), то настраивать степень зажатости подвески можно по своему вкусу.

Кузов стал легче на 33 кг, а жесткость на кручение выросла на 2000 Н·м/град. – до 30 000 у седана и до 25 000 у универсала. Во многом благодаря широкому применению высокопрочных сталей (показаны фиолетовым цветом) и сверхвысокопрочных сталей (красный цвет).

Конечно, на убитом асфальте и укатанных грунтовых дорогах жестковатое острое шасси забирает долг, напоминая о себе приличными тычками, переда­ющимися на руль и сиденья. Но в целом баланс управляемости и комфорта здесь замечательный. А вытянувшаяся на 79 мм колесная база помогла не только увеличить запас пространства на заднем диване (салон стал длиннее на 33 мм), но и наверняка поспособствовала улучшению плавности хода. Между тем прибавка в колесной базе – самая существенная разница в размерах между новым и старым «пассатами». «Восьмерка» лишь на 12 мм шире, на 14 мм ниже и на 2 мм короче уходящего на покой старичка с индексом B7.

ВОСХИ-ТТ-ИТЕЛЬНО

В том, что интерьер «бэ-восьмого» интереснее, сомнений не возникает. Чего стоит только линия воздуховодов, проходящая вдоль всей панели и перекликающаяся с оформлением радиаторной решетки. Шикарный дизайнерский ход! И все же с непривычки обилие хромированных горизонтальных полос режет глаз переднему пассажиру. Зато на месте водителя полный порядок. Опционная электронная панель приборов в духе «Ауди-ТТ» никого не оставит равнодушным. Диагональ у панели – 12,3 дюйма, как у «Ауди». Но поставщик, а также графика и интерфейс у «Фольксвагена» собственные.

За слоты USB и AUX – отдельное спасибо. Еще недавно на многие «фолькс­вагены» и «ауди» ставили исключительно фирменные разъемы MEDIA-IN.

В водительском кресле просторно, для людей субтильной комплекции – даже слишком. Валики боковой поддержки расставлены широко и не держат при активной езде. А ведь «Пассат» способен на многое, особенно если оснащен двухлитровым битурбодизелем.
Такую версию я испытал первым делом: в связке с семиступенчатым роботом DSG – это полнейший динамит! Конечно, 240 «лошадок» не будоражат кровь, но 500 ньютон-метров крутящего момента – серьезный козырь.

Опционные кресла «Эргокомфорт» (ErgoComfort) – с памятью и функцией массажа. Профиль безупречен, а вот валики боковой поддержки расставлены шире, чем хотелось бы.

Разгон до сотни – за 6,1 секунды. Тяга феноменальная! И не менее выдающуюся сноровку демонстрирует робот DSG с двумя сцеплениями: сбросить в режиме кик-даун пару передач он способен молниеносно и совершенно незаметно. Случись мне выбирать «Пассат», остановил бы выбор именно на этом турбодизеле. Ведь после умопомрачительной дизельной тяги полторы сотни бензиновых «лошадей» и вдвое меньший крутящий момент версии 1.4 TSI не впечатляют. Хотя и такой «Пассат» с четкой шестиступенчатой механикой набирает сотню за каких-то 8,4 се­кунды. Вот он, вопрос восприятия!
Всего же для нового «Пассата» предусмотрели десять моторов: пять бензиновых (125–280 л.с.), четыре дизельных (120–240 л.с.), а также гибридную силовую установку для версии GTE, в которой 156-сильный мотор TSI сочетается с электродвигателем (85 кВт). Парочка выдает в пределе 218 л.с.
На сегодняшний день это наиболее мощный подзаряжаемый гибрид с фолькс­вагеновской эмблемой, однако такой будет лишь в США и Европе.

Просторный задний ряд – фамильная черта всех «пассатов». Благодаря тому, что база увеличилась на 79 мм, сидеть в B8 еще удобнее, чем в предшественнике. За доплату предлагают отдельный климатический блок.

***

Продажи «восьмерки» стартуют будущей весной, и говорить о версиях и их ценах преждевременно. Можно лишь предполагать.
Уверен: мы увидим как седан, так и универсал – который, согласитесь, получился невероятно красивым! Наверняка получим возможность выбирать между переднеприводными модификациями и версиями 4Motion с муфтой «Халдекс» пятого поколения (стр.94). И почти точно удостоимся большинства бензиновых и нескольких дизельных моторов.
Как бы там ни было, перспективы у нового «Пассата» неплохие. И хотя в Вольфсбурге считают потенциальными клиентами прежде всего семейных мужчин в возрасте за сорок, новое поколение может запросто привлечь клиентуру и помоложе.

Багажник огромен. Немцы заявляют 586 л для седана и 650 л для универсала. При сложенных сиденьях объемы впечатляют еще больше – 1152 и 1780 л соответственно.

«Бэ-восемь» живее и интереснее, комфортнее и роскошнее предшественника. От пасторальной скуки прежнего поколения практически не осталось следа.
Не верите? И правильно! Ведь до знакомства с машиной я и сам не верил. Скажи мне кто-нибудь перед поездкой на презентацию, что в статье о «Пассате» я вспомню о Дзанарди или Аскари, я бы скептически ухмыльнулся и покрутил пальцем у виска.

 [%GALLERY%]

Данные производителя
Модель Volkswagen Passat B8
1.4 TSI 2.0 TDI
ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Размеры, мм: длина/ширина/высота/база 4767/1832/1456/2791 (4767/1832/1477/2791)*
колея спереди/сзади 1584/1568
Объем багажника (VDA), л 586–1152 (650–1780)
Радиус поворота, м 5,85
Снаряженная/полная масса, кг 1387/1940 (1429/2000) 1721/2260 (1735/2310)
Время разгона 0–100 км/ч, с 8,4 (8,6) 6,1 (6,3)
Максимальная скорость, км/ч 220 (218) 240 (238)
Топливо/запас топлива, л А95/66 ДТ/66
Расход топлива: городской/загородный/смешанный цикл, л/100 км 6,1/4,4/5,0 (6,2/4,5/5,1) 6,4/4,6/5,3 (6,5/4,7/5,4)
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый дизельный
Расположение спереди поперечно
Конфигурация/число клапанов Р4/16
Рабочий объем, см³ 1395 1968
Мощность, кВт/л.с. при об/мин 110/150 5000–6000 176/240 4000
Крутящий момент, Н·м при об/мин 250 1500–3000 500 1750–2500
ТРАНСМИССИЯ
Тип передне­приводная полноприводная
Коробка передач М6 DSG7
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска: спереди/сзади «Мак-Ферсон»/многорычажная
Рулевое управление реечное, с электроусилителем
Тормоза: спереди/сзади дисковые, вентилируемые/дисковые
Размер шин 215/60R16 215/55R17
plus Стал лучше во всем, но главное – научился вызывать эмоции
minus Цена базовой версии наверняка превысит $30 тысяч

 

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

 

B1. Первый «Пассат» с индексом B1 появился в мае 1973 года. Дизайн был разработан Джорджетто Джуджаро, а технически автомобиль идентичен «Ауди-80» тех лет.

B2. Второе поколение увидело свет осенью 1980 года. «Пассат» подрос в размерах, а в 1981-м линейка пополнилась седаном. Любопытнейший факт: в КНР этот седан под именем «Сантана» выпускался вплоть до января 2013 года.

B3. В 1988 году стартовало производство «Пассата» третьего поколения. У автомобиля отсутствовала радиаторная решетка, он выделялся спорным дизайном. В сравнении с предшественниками ознаменовал большой скачок по части качества интерьера.

B4. Появился в 1993 году. Несмотря на особый индекс, являл собой результат масштабного рестайлинга предыдущей модели. Избавился от спорного оформления передней части и обзавелся обязательными фронтальными подушками, преднатяжителями ремней и антиблокировочной системой.

B5. Пятый «Пассат» появи­лся на рынке в 1996 году и стал настоящим долгожителем, продержавшись на конвейере девять лет. Сделал качественный скачок по всем параметрам. Имел версию с четырехлитровым мотором W8 мощностью 275 сил.

B6. Показан в Женеве в начале 2005 года. Стал первым «Пассатом» с роботом DSG.

B7. Дебютировал в 2010-м. Являлся плодом глубокой модернизации предшественника.