Модернизированный «Фольксваген-Тигуан» добрался до нас почти сразу после европейской премьеры.

Как известно, радикальный рестайлинг – не в традициях «Фольксвагена». Вот и для «Тигуана» обновление выразилось почти исключительно приведением «анфаса» в единообразие с современным модельным рядом – теперь «с лица» он здорово смахивает на «Туарег». Остальные же изменения не так легко обнаружить, даже если поставить рядом прежнюю и рестайлинговую машины.
Просторный салон теперь порадует людей семейных, а также любителей путешествий: под передними креслами появились емкие вещевые ящики, а на их спинках – откидные столики. Ну, почти минивэн!
По технической части – тоже без революций. Одно из самых весомых новшеств – что у двухлитрового бензинового мотора теперь аж четыре варианта мощности: 170, 180, 200 и 210 л.с. Все коробки передач теперь только шестиступенчатые – «механика» или DSG. Мне довелось проехаться на 170-сильном бензиновом и 140-сильном дизельном «тигуанах» – оба с роботизированной коробкой. Возможностей каждого из моторов легкому кроссоверу достаточно с головой – даже на хитром профиле крымских трасс просто не задумываешься о запасе динамики для вскарабкиванья на горку или обгона. Дизель компенсирует разницу по мощности с бензиновым мотором существенным выигрышем в крутящем моменте, причем с самых низов. Раскручивается он куда бодрее и весело подхватывает машину – особенно приятно это ощущать на крутом подъеме к вершине Ай-Петри. Бензиновый двигатель, наоборот, скромничает на оборотах ниже 3000. В обычном режиме D коробка сдерживает его порывы и экономии ради норовит пораньше переключиться вверх. Если хочется ехать «с огоньком», то селектор надо ставить в положение S – в нем, вдобавок, ощутимо быстрее отклик на кик-даун.
Шасси оставили неприкосновенным, разве что добавили пару опций: адаптивную подвеску DCC с тремя режимами (Normal, Sport и Comfort) и электронную блокировку дифференциала XDS, которая в повороте подтормаживает внутреннее колесо. Невмешательство в настройки ходовой оправдано – ну что здесь еще улучшать? На то, что «вагены» были, есть и будут жестковаты, можно махнуть рукой – это им простительно за удовольствие от управляемости и курсовой устойчивости. «Тигуан» высотой 1,8 м вкручивается в серпантины с азартом спорткара – в поворотах он стоит словно на рельсах, с мизерными кренами. Гурманы разве что посетуют на чересчур уж «компьютерный» руль – обратной связи электроусилителю не достает.
Обитателей тесных мегаполисов впечатлит парковочный ассистент второго поколения – теперь «Тигуан» умеет автоматически парковаться не только параллельно бровке (причем
для этого маневра ему теперь нужно на 600 мм меньше простора), но и перпендикулярно.
Отрадно, что с обновлением «Тигуан» не только не подорожал, а, напротив, сбавил в цене пару тысяч долларов. Правда, и базовый мотор ныне 122-, а не 150-сильный. Стартовая отметка в прайсах – $30 400: именно столько просят за версию Trend&Fun с передним приводом и «механикой». Плюс 38 л.с. обойдутся в $2460, а в дополнение к ним полный привод – еще в $1920. «Заточенный» под бездорожье вариант Track&Field, хвастающий бамперами с увеличенными углами въезда и съезда, защитой моторного отсека да пакетом вспомогательных систем, потянет минимум на $37 524. За щегольскую версию Sport&Style в хром-пакетах просят от $40 546. Также предложили новую комплектацию Track&Style, объединившую в себе и внешний лоск, и внедорожную атрибутику, – от $39 635. Все эти цены – на базовое оснащение: как правило, всегда возникнет соблазн что-то заказать из внушительных списков допоборудования, – а значит, итоговая сумма еще подрастет. Недешево, – но, пожалуй, это тоже дань традициям и имиджу марки.