Компания Volvo в среднесрочной перспективе намерена найти партнера для строительства сборочного предприятия в США. Переговоры с некоторыми фирмами уже ведутся.

Фирма Volvo сейчас не испытывает особых проблем. На подходе свежие модели на базе новейшей гибкой платформы SPA, также ведется разработка четырехцилиндровых двигателей серии VEA. В ближайшее время компания запускает два сборочных предприятия и моторостроительный завод в Китае. Но, конечно же, есть и некоторые важные вопросы, которые предстоит решить. Мы уже знаем о том, что Volvo ищет партнера для создания компактов, а теперь стало известно, что шведы намерены наладить производство своих автомобилей в США, и без сторонней помощи им опять же не обойтись.

Дело в том, что если в Европе бренд Volvo еще приносит прибыль своей материнской компании Zhejiang Geely Holding Group Co., то в Штатах – нет. И, видимо, локальная сборка может вернуть Volvo на прибыльный уровень в Северной Америке. Стефан Джейкоби, нынешний руководитель Volvo, говорит, что в течение пяти-шести лет им потребуется найти партнера для создания совместного предприятия в США – строить и эксплуатировать фабрику в одиночку вольвоцы не собираются.
Господин Джейкоби также с гордостью заявил, что до 2020 года Volvo планирует почти удвоить свои ежегодные продажи. Так, если в 2011-м шведам удалось реализовать 449 255 автомобилей, то в 2020-м объем сбыта должен составить уже 800 000 машин.

Стефан Джейкоби