После 16-летнего перерыва заводская команда «Порше» стартовала в «Ле-Мане». За возвращением великой марки в легендарную 24-часовую гонку наблюдал Вадим Крючков. Фото автора и «Порше».

Еще одна команда в классе спортпрототипов, или, официально, LMP1. Чем эпохально это событие? Воспоминаниями! О тех временах, когда на «Ле-Мане» кипели страсти, когда за победу сражались настоящие мужчины, а судьба гонки решалась в последние минуты. «Порше» – символ, пришелец из той гоночной эпохи.
Последние годы интригой не отличались – победителя мог угадать любой. У «Ауди», по сути, не было конкурентов. Потрепать нервы команде «четырех колец» могла лишь «Тойота». От «Порше» ждали возрождения того, легендарного «Ле-Мана» – его духа, атмосферы.
Получилось? Безусловно! Была и битва высокотехнологичных спортпрототипов, и леденящие душу аварии, и развязка незадолго до финиша. Снова победа «Ауди», но – в жесткой борьбе с «Порше»! Как раз то, что ценит зритель. И конечно, эта гонка состоит не только из борьбы на трассе. Об атмосфере «Ле-Мана» расскажут фотографии.

07_le-man_best_zr_08-14

«Порше-919 Гибрид»

До сих пор нет единого мнения, нужны ли высокотехнологичные автомобили в автоспорте. Гонки – это, конечно, сочный звук высокофорсированных моторов. С приходом турбонаддува и гибридных машин музыка гонок стала заметно тише. Но закрывать глаза на то, что в 24-часовом марафоне именно гибриды наиболее эффективны, было бы глупо.
Нынче только высокотехнологичный автомобиль может претендовать на высокое место в абсолютном зачете. Жахнуть на подиум с рычащим атмосферником уже не получится. Максимум – борьба за место в классе. Современный гоночный гибрид – изделие весьма интересное. Посмотрите, с какой оригинальной машиной вернулась в «Ле-Ман» фирма «Порше».