Гонщик команды Skoda Юхо Хяннинен выиграл предпоследний этап чемпионата IRC, Ралли Шотландии. Эта победа стала для финна, выступающего на заводской Fabia S2000, третьей в сезоне. Вторым финишировал гонщик Ford Андреас Миккельсен.

На старт гонки в пятницу Хяннинен выходил, уже гарантировав себе титул чемпиона, так как его единственным конкурентом в личном зачете был напарник по команде, Ян Копецки, которого Skoda предпочла не заявлять на этот этап. Тем не менее, он не считался фаворитом этапа, и по итогам первого допа оказался лишь шестым.

Борьбу за лидерство вели два британца, Гай Уилкс из команды Skoda UK и чемпион 2009 года Крис Мик, выступающий на Peugeot 207 S2000. Однако вскоре оба столкнулись с проблемами. На четвертом спецучастке Уилкс с трудом избежал разворота и удара о камень, потеряв на этом время. Лидерство захватил Мик, но уже на следующем допе проколол покрышку.

На первое место вновь вышел Уилкс, но к концу дня у него начались проблемы с дифференциалом, и пилот британской Skoda вынужден был сойти с дистанции. В воскресенье он смог вернуться в гонку по системе суперралли, и выиграл три из четырех спецучастков, однако не попал в общий зачет.

Лидером тем временем стал Хяннинен, не допускавший ошибок и не испытывавший никаких проблем с машиной. На второе место вышел норвежец Адреас Миккельсен на Ford Fiesta S2000, который смог опередить Криса Мика, когда у британца лопнула одна из трубок тормозного механизма. Тем не менее, Мик сумел финишировать третьим, с отставанием в три с половиной минуты.

Ралли Шотландии изобиловало сходами — до финиша смогли добраться лишь десять участников из зарегистрированных в чемпионате. Потерпели неудачу и пилоты команды Proton. Малайзийская команда продолжает попытки доработать свой автомобиль Satria Neo S2000, и на этот раз выставила на гонку сразу три экипажа.

Самым опытный из гонщиков Proton, Алистер МакРей, по скорости на большинстве спецучастков он оказался четвертым, однако вынужден был сойти с дистанции из-за механических проблем. Такая же участь постигла и его напарника Кейта Кронина, а третий пилот Proton Том Кейв разбил машину незадолго до окончания ралли.