Вчера вечером весь Киев застрял в многокилометровых заторах, достигших согласно классификации сервиса «Яндекс Пробки» максимальных 10 баллов.

И ведь нельзя сказать, что снегопад был обильным. Обычные для этого времени года осадки. Но снегоуборочной техники на дорогах столицы как-то не замечалось. Да и откуда ей взяться? По итогам снежной катастрофы марта прошлого года неожиданно выяснилось, что по документам она вроде есть, но для уборки снега в большинстве своем непригодна. Было принято решение провести тендер и закупить недостающее количество снегоуборщиков. Из-за бюрократической волокиты организация тендера затянулась до поздней осени. В конце концов что-то (даже не знаю как это назвать) было проведено.
А дальше… Вот, что сообщала тогда РБК-Украина: «Тендер на закупку снегоуборочной техники, проведенный УК «Киеватодор», является незаконным». Об этом во время заседания коллегии Киевской городской государственной администрации сообщил заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко. Генеральный директор коммунальной корпорации «Киевавтодор» Петр Береговой на том же совешании заявил, что технику до сих пор не приобрели потому, что в программе социально-экономического развития не было предусмотрено соответствующее финансирование.

И вот сейчас, в разгар зимы, когда снег все-таки пошел, все свелось в стандартному призыву ГАИ и столичных властей «не использовать личный транспорт в ближайшие дни». Поскорей бы наступило обещанное глобальное потепление, чтобы киевским чиновником не пришлось больше ломать голову об уборке снега в тропической Украине. Правда тогда появятся уже другие проблемы.

Автомобилистам же остается посоветовать запастись саперными лопатами и быть максимально осторожными. Владельцам внедорожников стоит подумать о замене «кенгурятника» грейдерным лезвием. Автор этой заметки прошлой зимой наблюдал в районе спорткомплекса «Чайка» оборудованную подобным устройством «Ниву». Снег она рассекала лихо.