У зимы есть свойство приходить внезапно, замеченное еще в старину, – не зря родилась поговорка «Как снег на голову». Почему так получается, большая загадка. Наши предки назвали декабрь «груднем», имея в виду груды снега, сугробы, а все равно зима заставала их врасплох. Застает и нас. К примеру, я в очередной раз не успел залить в бачок стеклоомывателя незамерзайку, а многие соседи по стоянке и вовсе не удосужились поменять летнюю резину. Кстати, о стоянке: плату с нас администрация берет немалую, но на четыреста машин держит лишь одну совковую лопату.

Еще хуже в масштабах страны соотношение парка снегоуборочной техники и автопарка…
Декабрьские снежные заносы объявлены стихийным бедствием. Да, действительно за пять суток выпала двухмесячная норма осадков. Но главная беда – наша лень и безответственность. В снежные ловушки под Одессой и Херсоном попали тысячи автомобилей, и далеко не все они, по свидетельству очевидцев, были с зимними покрышками. А ведь в таких условиях достаточно забуксовать нескольким машинам, чтобы намертво остановить всё движение… Украине давно нужен закон об обязательном использовании зимних шин в холодное время года. Гром грянул – и, может, законодатель наконец перекрестится?
Эти события стали моментом истины для многих. Были шустрые парни, просившие от червонца за то, чтобы подтолкнуть машину. А были девушки-студентки из общежития, бесплатно разносившие застрявшим горячий чай. И джиперы Одесского клуба экстремального автотуризма (www.napravlenie.od.ua), которые по доброй воле вытаскивали из западни автомобили с незнакомыми людьми и помогали ГАИ разруливать заторы.
Кто-то спешил на заснеженную дорогу за выручкой, а они – на выручку. Спасибо, ребята, что напомнили всем главный, не денежный смысл этого слова.

Леонид Сапожников