Первый внедорожник знаменитой британской марки получит не только традиционные ДВС, но и «зелёные» силовые агрегаты.

Напомним, что прототип кроссовера Aston Martin, получивший название DBX, был представлен весной 2015 года на Женевском автосалоне. Концепт был укомплектован четырьмя электромоторами, установленными внутри колёс, литий-ионными аккумуляторами, спрятанными под полом салона и системой рекуперации кинетической энергии.

Концептуальный кроссовер Aston Martin DBX
Концептуальный кроссовер Aston Martin DBX

Первое время ходили слухи, что серийный DBX построят на базе платформы Mercedes-Benz в рамках договора о сотрудничестве компании Aston Martin и концерна Daimler, но впоследствии британцы эту информацию опровергли.

Хотя без немецких моторов британский кроссовер, скорее всего, не обойдется. По предварительным данным, базовая версия британского кроссовера получит от четырехлитровый бензиновый двигатель V8 с двойным турбонаддувом производства Mercedes-AMG, развивающий около 600 лошадиных сил. Топовую версию оснастят 5,2-литровым мотором V12 с двумя турбинами мощностью 750 «лошадок». Кроме того, у серийного Aston Martin DBX появятся также гибридная и полностью электрическая модификации, но это произойдет позднее.

Старт серийного производства первого кроссовера в истории британской марки намечен на 2019 год, а первые экземпляры новинки поступят клиентам годом позже. Модель будет собираться на новом заводе в Уэльсе, а в зарубежной прессе уже даже называются ориентировочные цены — 194 000 до 259 000 долларов США.