Кошмарный сон Дитера Цетше: китайцы обоснованно обвинили немцев в плагиате.

Компания Chery Automobile Co обратилась с официальной жалобой на Mercedes-Benz в китайский Минпромторг, требуя лишить немцев права использовать на территории Поднебесной суббренд EQ поскольку это нарушает ее права на товарный знак.

И главе Daimler AG Дитеру Цетше есть, о чем беспокоиться: электрокар Chery eQ продаётся уже в течение двух лет, тогда как первый концепт Mercedes-Benz Generation EQ появился лишь осенью 2016 года. Представители «трехлучевой звезды» от комментариев пока воздерживаются.

При всей курьезности ситуации, это серьезный удар по планам германского производителя в отношении китайского рынка. Дело в том, что в последние годы правительство Китая активно поддерживает и продвигает в стране «зелёные» автомобили в рамках политики по борьбе с загрязнением воздуха. Чисто для справки — в Поднебесной продается больше машин с электрическими силовыми установками, чем во всех других странах мира вместе взятых.

Электрокар eQ — это «батарейная» версия хэтчбека Chery QQ, которая продается в Китае с 2015 года. Единственный электромоторчик выдает 57 «лошадок» и 150 Нм крутящего момента, а литий-ионный аккумулятор емкостью 22,3 кВт•ч обеспечивает запас хода в 200 километров.

Концептуальный кроссовер Mercedes-Benz Generation EQ приводится в движение двумя электромоторами (по одному на каждой из осей), суммарно развивающими 408 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента. Дебют серийной версии намечен на 2019 год.

Ранее руководство германского концерна уже заявило о планах массовых поставок на китайский рынок электромобилей — именно для «зеленых» моделей и был создан суббренд EQ. Похоже, что тут немцы слегка погорячились.