О платных автодорогах, внезапно наступившей зиме и продолжении «мыльного» сериала «Письма счастья».

Воистину, нет пророка в своем отечестве. Эксплуатационное содержание участка от г.Броды до г.Стрый автомобильной дороги М-06 Киев — Чоп на условиях концессии в течение 7 лет будет осуществлять испанская компания Elsamex S.A. Согласно условиям контракта, эта компания должна не только выполнить капитальный ремонт двух объектов, расположенных на участке, но и устроить дополнительное освещение, обустроить пункты весового контроля, установить метеостанции и тому подобное. Первые ремонтные работы начнутся уже весной этого года. Кстати, об Испании – в Хересе, знаменитом не только своими винами, но и тестовой трассой, завершились первые тесты Формулы 1. В новом сезоне болиды получили не только новые турбомоторы V6, но и продемонстрировали богатство аэродинамических решений. Почти как галапагоские вьюрки Чарльза Дарвина, более всего они отличались носами. Нос Ferarri взбудораженные переменами фанаты сравнивали с пылесосом, Lotus – с бивнем слона, а Caterham – и вовсе с «Чужим». На тестах неожиданно провалились клиенты компании Renault Sport, силовые агрегаты которой перегревались и сбоили. И даже действующий чемпион Red Bull за четыре дня тестов осилил всего 21 круг. На что оперативно отреагировали букмекеры, существенно снизив шансы  Себастьяна Феттеля на очередное чемпионство. Вторая серия тестовых испытаний стартует через две недели в солнечном Бахрейне.

А тем временем, на прошлой неделе (как обычно внезапно) в Украину пришла зима. Правда, в столице обильных снегопадов не наблюдалось, что не помешало ей погрязнуть в восьмибальных пробках. 28 января длина одной из них достигла 10 километров. Несмотря на бодрые рапорты о борьбе со стихией, «Киевавтодор» с мартовского снежного коллапса необходимую  снегоуборочную технику так и не закупил – мол, пока бюджет Киева не утвержден, денег никто не даст. Бюджет, кстати, собираются рассматривать сегодня. Может хоть к следующей зиме что-нибудь закупят. На большей части остальной территории нашей страны всю неделю бушевала снежная стихия. Сводки напоминали фронтовые: «По состоянию на утро 31 января в пяти областях в снегу застряли 630 автомобилей с 782 людьми на борту. Из снежного плена освобождены 1418 машин, в которых находилось 2460 человек». Несмотря на начавшееся потепление, на дорогах 9 областей еще действуют ограничения движения транспорта. Планирующие дальние поездки и просто любопытные граждане могут получить полную картину событий, посетив сайты ГАИ и МЧС.

2 февраля, одновременно с опубликованием в официальной прессе, вступил в силу закон об отмене законов, принятых 16-го января. В том числе, и автомобильных. Но еще до этого счастливого события, один из них – о пресловутых «письмах счастья» – в практически неизменном виде появился на сайте Рады, правда, под другим номером. Напомним, что в нем фактически вводится презумпция виновности, так как обязательства по доказательству своей невиновности возлагаются на истца. С нетерпением ждем продолжение законотворческого сериала.

Киев, кроме всего прочего, на прошлой неделе накрыло волной поджогов. В ночь, на 30 января сгорело более 20 машин, каждую последующую ночь число жертв (намеренно пишу без кавычек) возрастало еще на 7-8 единиц. Нашелся живым, но избитым, автомайдановец Булатов. Возможно, в это непростое время, каждому из нас стоит вспомнить, что при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Вне зависимости от выбранной профессии, места жительства и политических предпочтений.