На трассе Хунгароринг очень трудно обгонять, поэтому стартовая позиция играла важное значение.

В пятничных тренировках лидировал Даниэль Риккардо из Red Bull, но в субботу утром на его машине засбоила электроника и протокол возглавил Себастьян Феттель из Ferrari. Накануне ухудшилось самочувствие Фелипе Массы и в кокпите Williams его заменил резервный пилот Пол ди Реста, ни разу не садившийся за руль машины 2017 года. По результатам квалификации первый ряд стартового поля заняли Феттель и Райкконен (Ferrari), второй — Боттас и Хэмилтон (Mercedes), третий — Ферстаппен и Риккардо (Red Bull).

На старте пилотам Ferrari удалось сохранить лидерство, а оба гонщика Red Bull обошли Хэмилтона. Но затем в повороте Ферстаппен заблокировал колеса на торможении и въехал в боковой понтон Риккардо, пробив его радиатор. Австралиец сошел, а голландец получил 10-секундный штраф. Неудачный день для австрийской команды, которая вполне могла попасть на подиум. Еще два инцидента — между Хюлкенбергом и Грожаном, а также Алонсо и Сайнсом — стюарды посчитали не заслуживающими наказаний.

После ухода автомобиля безопасности на пятом круге, первая десятка пелетона выглядела так: Феттель — Райкконен — Боттас — Ферстаппен — Хэмилтон — Сайнс — Алонсо — Перес — Вандорн — Окон. Далее гонщики Ferrari начали уходить в отрыв, на 45-м круге по приказу из боксов Mercedes Боттас пропустил Хэмилтона и Льюис бросился в погоню за Кими. Валттери пообещали, что если британцу не удастся опередить финна, он вернет напарнику позицию.

Себастьян Феттель выиграл Гран При Венгрии, одержав 46-ю победу в карьере и четвёртую в сезоне. Кими Райкконен, отбив атаки Хэмилтона, поднялся на вторую ступеньку подиума — второй дубль Ferrari в этом году. А третьим стал Валттери Боттас — перед последним поворотом британец сдержал обещание и пропустил вперед, отстающего на семь секунд секунд напарника.

Поздравляем McLaren, который впервые в этом году приехал двумя машинами в очках. А Фернандо Алонсо, которому в субботу  исполнилось 36 лет, еще и показал лучший круг — своеобразный подарок самому себе. Чтобы успеть разработать машину следующего сезона,  в Уокинге должны определиться с поставщиком моторов не позднее сентября. И если следующая гонка будет столь же удачной для британской команды — у Honda есть шанс остаться в Формуле-1.

Ну, а Чемпионат уходит на месячный отдых. Следующий Гран-При пройдет в Бельгии 27 августа.