Американский суперкар стал самым быстрым в мире серийным автомобилем с открытым кузовом.

Таким оригинальным образом компания Hennessey Performance Engineering, основанная четверть века назад Джоном Хенесси, решила отметить свое 25-летие. Построенный на базе английского спорткара Lotus Exige, Hennessey Venom GT Spyder отличается от британского донора не только переработанным кузовом.

venomgt-convertible-world-record-04-1Суперкар оснащен модернизированным семилитровым двигателем V8 с двойным турбонаддувом, работающим на биоэтаноле. Благодаря увеличенному на треть давлению наддува, из мотора удалось выжать 1 451 л.с., что на 207 «лошадок» больше, чем у купе. С двигателем агрегатируется так же весьма серьезно доработанная шестиступенчатая механическая КПП. По оценкам создателей, до первой «сотни» спайдер разгоняется всего лишь за 2,4 секунды, а его максимальная скорость заявлена на отметке 450 км/ч.

venomgt-convertible-world-record-17-1В заезде, который состоялся 25 марта на взлетно-посадочной полосе военно-морской базы США в Леморе (штат Калифорния) автомобилем управлял директор гоночной школы Ford Performance Брайан Смит. Рекордная скорость в 427,3 километра в час была официально зафиксирована представителями фирмы Racelogic, выпускающей измерительные приборы. Hennessey Venom GT Spyder оказался почти на 20 км/ч быстрее 1200-сильного Bugatti Veyron Super Sport Vitesse.

venomgt-convertible-world-record-37-1Отметим, что в честь этого достижения будет изготовлено три Hennessey Venom GT Spyder лимитированной серии World Record Edition по цене 1,3 млн долларов за экземпляр.

Что касается купе, то в феврале 2014 году на пятикилометровой взлетно-посадочной полосе Космического центра имени Кеннеди Venom GT все с тем же Брайаном Смитом за рулем разогнался до 270,4 миль/ч (435,31 км/ч), обойдя по этому показателю Bugatti Chiron (420 км/ч) В ближайших планах Hennessey Performance Engineering преодолеть отметку в 450 км/ч, чтобы безоговорочно отобрать титул самого быстрого купе в мире у Bugatti Veyron.