Молодая американская компания, первой в мире применившая этот инновационный метод для постройки автомобилей, перешла с легковушек на общественный транспорт.

Электрический автономный шаттл Olli, с габаритами 3920х2050х2500 миллиметров при длине колесной базы 2,53 метра, предназначен для перевозки по заданному маршруту до 12 пассажиров. Благодаря использованию в конструкции кузова алюминия и пластика, микроавтобус имеет небольшую массу — 1500 кг. Большинство деталей новинки напечатано на 3D-принтере. По словам главы Local Motors Джона Роджерса, потребуется 10 часов на печать и один час на сборку.

Local Motors Olli 5Olli оснащен электромотором EMRAX 228 мощностью, развивающим 30 кВт (40 л.с.) и 125 Нм максимального крутящего момента. Предельная скорость — 40 км/ч, дальность автономного хода — 60 километров. Полная зарядка аккумуляторных батарей от 220-вольтовой сети занимает 4,5 часа и в американских реалиях обходится в $1,8.

Local Motors Olli 10К проектированию своей  «маршрутки» в Local Motors привлекли всемирно известного компьютерного гиганта IBM — именно его специалистами создана инновационная начинка и программное обеспечение. В Olli  установлен суперкомпьютер IBM Watson, обрабатывающий данные с 30 датчиков, в том числе радара, лидара и приёмопередатчик GPS, для формирования команд системе автопилотирования.

Local Motors Olli 8И это еще не все — искусственный интеллект, заложенный в компьютер, играет роль экскурсовода, который порекомендует близлежащие исторические достопримечательности и места отдыха, да и просто поболтает с вами «за жизнь».

Local Motors Olli 11Умный микроавтобус можно будет дождаться на остановке, отслеживая его перемещение по маршруту, или вызвать с помощью мобильного приложения. В нем же можно оплатить проезд.

Использовать Olli планируется, например, в университетских городках и аэропортах. В настоящее время машина уже проходит дорожные испытания на улицах Вашингтона, правда, пока под присмотром надзирателя человека. А к концу года такие микроавтобусы появятся в Майами и Лас-Вегасе. Кроме того, ведутся переговоры с властями Берлина, Копенгагена и Канберры.