Британская компания McLaren приступила в дорожным испытаниям своего нового гиперкара, известного под заводским индексом BP23.

Тестовый прототип будущей серийной новинки, на который установлены агрегаты BP23 (Bespoke Project 2), построен на базе модели 720S. Это первый автомобиль McLaren с центральным расположением водительского места после легендарного F1. Предполагается, что в текущей линейке марки новая модель займет место суперкара P1.

McLaren BP23Новинка получит совершенную аэродинамику, полностью карбоновый кузов, посадочную формулу 1+2 и станет самым быстрым автомобилем в истории британского бренда, которому разрешат езду по дорогам общественного пользования. В компании эту разработку называют Hyper-GT («гиперкар гран-туризмо»), но в серии машина скорее всего получит имя P2.

McLaren BP23Технические характеристики модели пока держатся в секрете. По неофициальным данным, автомобиль получит четырёхлитровый бензиновый мотор V8 и электродвигатель. Учитывая, что гибридная силовая установка McLaren P1 развивает 902 лошадиных силы, можно предположить, что мощность BP23 превысит тысячу «лошадок».

«Это будет быстрейший автомобиль — это пока все, что мы можем сказать на данный момент»
Глава McLaren Ultimate Series Энди Палмер

Производство нового гиперкара, который дебютирует в 2019 году, будет налажено на заводе в Шеффилде. Всего выпустят 106 таких машин, причём все они уже проданы. Ориентировочная стоимость — около 1,65 миллиона фунтов стерлингов (1,9 млн евро).

McLaren BP23Известно также, что у BP23 появится менее дорогой собрат McLaren P15, похожий по начинке и внешности, но без гибридной составляющей, то есть только с одним ДВС. Этот 800-сильный промежуточный вариант между этой моделью и более массовыми Макларенами должен немного утешить тех поклонников бренда, которым BP23 не достался.