Команда студентов из технологического университета Эйндховена разработала первый в мире автомобиль, топливом для которого служит… муравьиная кислота.

И даже создала рабочий прототип, правда, в уменьшенном масштабе — длиной в один метр. Принцип работы инновационного автомобильного топлива состоит в том, что изрядную долю в муравьиной кислоте содержит водород, который уже успешно зарекомендовал себя в качестве альтернативного экологического вида топлива. Далее силовая установка на топливных ячейках путем каталитической реакции преобразует водород в воду с высвобождением электрической энергии, которая и вращает электродвигатели.

car powered by formic acid 5Благодаря своей жидкой структуре легко и дешево перевозится легко и безопасно транспортируется, в то время как водород требует хранения в сжиженном виде и под высоким давлением. Понятно, что для производства нового вида топлива никто не будет создавать гигантские муравьиные фермы — инновационное топливо получат в необходимых количествах химическим путем.

car powered by formic acid 4Наглядная демонстрация действующей модели позволила студентам получить от одного из экологических фондов гран на 50 000 евро. Это позволит разработчикам уже в следующем году построить первый полностью функциональный образец «кислотного» авто.