Под раздачу также попал «сафсем неувиновный» Nissan.

Руководство компании Mitsubishi Motors призналось в преднамеренной фальсификации данных об уровне расхода топлива у малолитражек, продаваемых на внутреннем рынке Японии. Об этом сообщила пресс-служба японского автопроизводителя.

Речь идет, в общей сложности, о более чем шестистах тысяч машин: «героями» скандала стали 157 000 автомобилей, выпущенных под маркой Mitsubishi и 468 000 микролитражек, собранных для марки Nissan – кей-карах Mitsubishi eK Wagon и eK Space, а также Nissan Dayz и Dayz Roox, проданных в Стране восходящего солнца с июня 2013 по март 2016 года.

Nissan Dayz

Во время проведения измерительных тестов сотрудники Mitsubishi умышленно изменяли давление в шинах ради снижения сопротивления качению, что уменьшало итоговые показатели расхода топлива. В компании по этому поводу будет проведено внутреннее расследование, в ходе которого также будет рассмотрен вопрос о компенсации ущерба владельцам проданных машин. Все данные о допущенных нарушениях уже направлены в Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (MLIT).

Mutsubishi_false_

«Это были сознательные противоправные действия по фальсификации данных о расходе топлива. Я совершенно не понимаю, зачем это было сделано, однако признаю свою ответственность»
Глава Mitsubishi Motors Тетсуро Аикава

Как сообщает BBC, цена акции Mitsubishi на Токийской фондовой бирже снизилась на 15% – с 864 до 733 иен — это самое сильное однодневное падение стоимости ценных бумаг японского бренда за последние 12 лет.

Следует отметить достойное поведение руководства Mitsubishi, полностью взявшего на себя ответственность за скандал. В отличие от «Фольксвагена», который на начальном этапе дизельгейта ушел в полный «отказ».

Обновлено: В четверг японские власти провели обыски в штаб-квартире Mitsubishi Motors в Токио, а также в исследовательском центре в Нагое после того, как компания призналась в фальсификациях технических данных по расходу топлива.

В результате, по итогам торгов 21 апреля цена акций Mitsubishi Motors, шестого по объему продаж автопроизводителя Японии, рухнула на 20,5% — до рекордного минимума. Торги были приостановлены биржей из-за чрезмерного количества заявок на продажу бумаг. В среду они подешевели на 15%, что также было рекордным падением с июня 2004 года. За два дня капитализация компании сократилась на 2,5 млрд долларов