И помчал, не разбирая пути — стартовали ходовые испытания первого SUV знаменитого британского производителя дорогих и роскошных авто.

Внедорожный первенец Rolls-Royce получил не слишком благозвучное для нашего уха имя. Но те, кто в теме, знают: Cullinan, он же «Звезда Африки» – крупнейший алмаз в мире.

Особой информации о новинке, кроме пары изображений наглухо закамуфлированного кроссовере, британцы не предоставили. Но мы уже и так знаем, что модель спроектирована на основе новой алюминиевой платформы, которая с 2018 года ляжет в основу всех моделей марки.

Rolls-Royce Project Cullinan SUV 1Под капотом, особых открытий не ожидается: там будет установлен проверенный жизнью (но обновленный) атмосферный бензиновый мотор V12 объемом 6,75 литра. В соответствии с общемировым трендом возможно появление в будущем гибридной и даже электрической модификации. Что касается внедорожных способностей, то несмотря на наличие системы полного привода, этот роскошный кроссовер предназначен скорее для поездок на пикники, чем для преодоления целины — владельцы Rolls-Royce ценят в своих авто прежде всего комфорт.

В любом случае, работа близится к завершению и в скором времени тестовые прототипы Cullinan попадутся на глаза жителям самых разных стран. План испытаний предусматривает всестороннюю обкатку кроссовера как в условиях ледяного Заполярья, так и жарких пустынь Аравийского полуострова.

"Мул" в кузове Phantom - еще очень далек от предсерийного прототипа
«Мул» в кузове Phantom — был еще далек от предсерийного прототипа

И, если, в январе этого года тестировались, так называемые, «носители агрегатов» под личиной седана Phantom, то теперь перед нами типичный SUV в собственном кузове. Хотя сходство в дизайне с флагманской моделью налицо.

Старт продаж первого внедорожника марки Rolls-Royce запланирован на 2018 год. А тем временем парни из Bentley уже серийно штампуют его прямого конкурента — кроссовер Bentayga.

Rolls-Royce Project Cullinan SUV 2