В недавних сериях «South Park» население Штатов рвется эмигрировать на Марс, атакуя Илона Маска с требованием предоставить корабли SpaceX. Автопроизводитель из Ингольштадта действует более последовательно и прагматично.

Как сообщает пресс-служба немецкого бренда, Audi завершила разработку своего первого лунохода под названием Lunar Quattro. В сравнении с первыми прототипами, вес транспортного средства удалось снизить еще на 8 кило — до 30 кг — благодаря использованию алюминиевых деталей, отпечатанных на 3D принтере.

Кроме того, луноход стал мощнее и получил литий-ионный аккумулятор Audi e-tron, а установленные на его «крыше» вращающиеся солнечные батареи обеспечат дополнительное питание. Электродвигатели вмонтированы в ступицы всех четырех колес, каждое из которых способно поворачиваться на 360 градусов. Максимальная скорость лунохода составляет 3,6 километра в час. Машина оснащена четырьмя камерами, позволяющие делать трехмерные и 360-градусные снимки поверхности спутника Земли.

В настоящее время Audi Lunar quattro заканчивает серию всесторонних испытаний, в том числе в «солнечной камере», где смоделированы экстремальные температурные условия на поверхности Луны. Затем он отправится в полет на ракете Falcon 9 производства компании SpaceX Илона Маска. Место посадки — в долине Таурус-Литтроу на восточном побережье Моря Ясности. Оттуда луноход проследует к месту «прилунения» в 1972 году корабля Аполлон-17.

Колеса лунохода «отпечатаны» на 3D-принтере

Высадка Audi на Луну запланирована на конец следующего года.