13-14 июня на французской трассе Сарте прошел знаменитый автомарафон, впервые стартовавший в 1923 году.

С первых позиций стартового поля в гонку ушли машины Porsche, опередившие в квалификации победителя марафона последних лет Audi. По ходу гонки экипаж машины №17 в составе Тимо Бернхарда, Марк Уэббера и Брендона Хартли потерял лидерство из-за проезда по пит-лейн с минутным штрафом за обгон под желтыми флагами. После этого марафон возглавил третий, дополнительный экипаж немецкой команды №19 пилота Формулы 1 Нико Хюлкенберга. По ходу гонки Audi удалось было навязать борьбу коллегам по концерну Volkswagen, но технические проблемы в заключительной части соревнований, не позволили машинам из Ингольштадта подняться выше третьей строчки итогового протокола.

В итоге победителем в 83-й гонке «24 часа Ле-Мана» стал экипаж Нико Хюлкенберга, первого за 24 года действующего пилота Формулы 1, которому удалось победить в Ле-Мане. Уже на этой неделе Нико стартует в Гран-При Австрии. Второе место завоевал экипаж Тимо Бернхарда, Марка Уэббера и Брендона Хартли, отставший от лидера на круг. Третью и четвертую позицию заняли машины Audi (Фасслер-Лоттерер-Трелюйе и ди Грасси-Дюваль-Джарвис). Лучшая из машин Toyota финишировала на шестом месте.

В классе LMP2 победу одержала команда KCMG, на вторую ступеньку поднялись пилоты Jota Sport, а третье и четвертое места заняли машины G-Drive (подиум российского гонщика Романа Русинова).

В категории GTE Pro победили пилоты Corvette (№64, Гавин-Милнер-Тэйлор), далее расположился экипаж Ferrari № 51 (Ригон-Каладо-Беретта), третьим к финишу пришла машина AF Corse (Бруни-Виландер-Физикелла).

Драматично закончилась гонка в классе GTE Am. Лидировавший в гонке с большим преимуществом экипаж бывшего пилота Формулы 1 Педро Лами и сына Ники Лауды Маттиаса, упустил победу на последнем круге, когда пилот-любитель Пол Далла Лана вылетел с трассы и разбил Aston Martin. В результате победа досталась экипажу российской SMP Racing (Шайтар-Бертолини-Басов), а на второе место поднялся экипаж Патрика Демпси.

Да-да, того самого Демпси — известного американского актера и звезды «Анатомии страсти», выступающего в собственной команде Dempsey-Proton Racing на машине Porsche 911 RSR вместе с гонщиками Патриком Лонгом и Марком Сифридом. Своего первого подиума в Ле-Мане 49-летний актер добился с четвертой попытки.

Впрочем, Патрик не единственный представитель кино, всерьез увлекшийся гонками. В 1979 году знаменитый Пол Ньюман приехал в Ле-Мане вторым в общем зачете, а не менее легендарный Стив МакКуин (сыгравший главную роль в фильме «Ле-Ман») в 1970 году стал серебряным призером в гонке «12 часов Себринга».