Эксперимент, побуждающий автомобилистов пересесть на экологичный транспорт, разработан Министерством окружающей среды и продлится до ноября 2018 года.

В качестве пилотного проекта выбран город Чезена в северной Италии, власти которого будут финансово стимулировать местных жителей на отказ от передвижений на личном автотранспорте в пользу поездок на велосипеде. Те, кто будет ездить на работу и с работы на велосипедах, будут получать по 25 центов за каждый километр пути. Однако, установлен потолок выплат — сумма не может превышать 50 евро в месяц или 2,5 евро в день.

ВелосипедОпределять расстояние, которое жители преодолели на велосипедах, отказавшись от автомобилей, будет специально разработанное бесплатное приложение для смартфонов. Чтобы принять участие в программе, жители Чезены должны заполнить заявление в муниципалитете.

ВелосипедВсего на пилотную программу выделено 90 тысяч евро. По итогам эксперимента, который продлится до ноября 2018 года, будет решено, есть ли смысл распространить подобные финансовые стимулы по всей Италии.

Велосипедистов прогонят с дорог