Выбираем правильные способы транспортировки лесной красавицы и объясняем, чем могут быть чреваты неправильные.

В конце декабря легковые авто хотя бы на один день меняют профессию и превращаются… в лесовозы. А на чем еще доставить домой новогоднюю елку – хотя бы двухметровую. Даже такая длина не только мешает войти в автобус или вагон метро, но и не позволяет уложить лесную красавицу поперек заднего сиденья. И тогда открывается простор для народной смекалки. Увы, она часто не учитывает аспектов безопасности. Да и кто в преддверии праздника задумывается о каких-то там авариях Тем не менее они случаются и в декабре, и даже с «лесовозами». В Германии к вопросу отнеслись со всей серьезностью и проделали ряд дорогостоящих тестов, чтобы показать, как надо и как не следует перевозить рождественскую елку.

Что немцам хорошо… У них, конечно, тепло, но все же везти непристегнутую елку не стоит. Вернее, стоит довольно дорого – за штрафом дело не станет.

Итак, вариант первый на крыше. Для этого необходимо, чтобы автомобиль был оснащен если не багажником, то хотя бы парой перекладин между релингами. Приторочить колючее дерево прямо к лакированной поверхности – себе дороже. Но как бы то ни было, на выступающую назад верхушку следует укрепить… нет, не звезду (это потом!), а красную тряпку-флажок. Еще лучше – фонарик зимой рано темнеет. Всегда укладывайте дерево основанием вперед так встречный ветер не оборвет веточек. И, главное, никаких резиновых жгутов, только стяжные ремни (не менее двух). При столкновении на скорости 50 км/ч елка смещается вперед с силой около 750 кгс – немудрено, что в специальном краш-тесте легко оборвала такие, казалось бы, прочные резинки. Куда устремилось зеленое «копье», отчет умалчивает.

Впрочем, некоторые предпочитают и в дороге наслаждаться хвойным ароматом и укладывают елку в салон. Если у вас хэтчбек или универсал, все относительно просто ствол следует упереть в спинку заднего сиденья, проложив доску, – иначе при ударе ствол может пробить спинку и спину! Прихватываем ствол ремнем, прочно привязываем приоткрытую заднюю дверь и вешаем на выступающую верхушку флажок или фонарик.

В универсале или хэтчбеке самое сложное – привязать заднюю дверь хотя бы к той же елке. Но лучше – к скобе замка.

Еще один очень хороший способ подходит в том числе и для седанов. Если сложить спинку правого переднего сиденья, то ствол можно упереть в пол под перчаточным ящиком. Тогда в машину влезет даже двухметровая ель.

И наконец, совет тем, кто отправится декабрьским морозным днем на елочный базар в кабри­олете. Если ушанка не забыта дома, можно убрать крышу (лучше заранее, в теплом гараже) и усадить елку рядом с собой вместо Снегурочки.

Так класть елку на крышу не стоит, если, конечно, не собираетесь по весне перекрашивать автомобиль. А вот насчет красной картонки мальчик прав!