Экономичное вождение играет особенно важную роль в эру высоких цен на топливо — советы по его экономии от Nokian Tyres помогут сделать ваши поездки менее затратными.

Чтобы экономно расходовать топливо и бережно относиться к окружающей среде, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. Избегайте быстрого ускорения и резкого старта с места

Равномерное и спокойное вождение повышает топливную эффективность. Разгон на 20 км/ч за 5 секунд повышает запас хода примерно на 11 км. Кроме того, резкие ускорения и торможения приводят к существенному износу шин — это снижает их эффективность и приводит к увеличению расхода топлива.

  1. Следите за массой автомобиля

Каждые 100 кг груза в багажнике среднеразмерного седана снижают топливную экономичность на 6%. Кроме того, на нее существенно влияет аэродинамическое сопротивление. Например, при установке багажника на крышу расход топлива может повышаться до 20%.

Nokian Tyres

  1. Глушите двигатель на остановках и стоянках

Если двигатель автомобиля работает на холостых оборотах больше минуты, то он потребляет топлива больше, чем требуется для его запуска. За 10 минут автомобиль расходует 130 мл топлива.

  1. Поддерживайте рекомендованное давление в шинах

Если автомобиль движется с давлением в шинах на 50 кПа меньше рекомендованного давления, расход топлива по городу может повышаться до 6%, а по трассе до 4%.

Nokian Tyres

  1. Выбирайте шины исходя из условий эксплуатации и рекомендаций производителя

Помните, что чем шире шина, тем большее сопротивление качению она вызывает, что приводит к повышению расхода топлива. Если вы не планируете использовать свой внедорожник на пересеченной местности, не стоит устанавливать на машину шины с «внедорожным» рисунком протектора. Подобные шины на обычных дорогах сильно изнашиваются, а также увеличивают расход топлива.

  1. Nokian TyresПри выборе шин обратите внимание на класс энергоэффективности

Знаете ли вы, что правильный выбор шин может снизить расход топлива на 20%? Выбор экономичных шин позволит проезжать больше на одной заправке и сократить выбросы CO2 вдвое. О классе энергоэффективности шины можно узнать из специальной этикетки, которыми маркируются новые шины. Топливная экономичность оценивается по 7-бальной шкале: от «A» (максимальная экономичность) до «G» (минимальная экономичность).

Различие между классом «A» и «G» может указывать на разницу в расходе топлива до 7,5%. Если выразить это в абсолютных показателях, использование шин класса «A» вместо шин класса «G» позволит экономить более 6 литров на каждой тысяче километров.

5 простых советов, как удержаться на мокрой дороге